• Kostenloser Versand
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Natrium

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Natrium-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Natrium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Natrium ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Natrium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Natrium-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 500 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Natrium-Gehalt.

Fisch
Lebensmittel Gehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schnecken (gegart)1 217
Flusskrebs 253
Makrele (geräuchert) 261
Hummer 270
Miesmuschel 296
Flunder (geräuchert) 481
Aal (geräuchert) 500
Rotbarsch
(geräuchert)
553
Brathering 585
Bückling 689
Steinbeißer (geräuchert) 701
Lachs (in Öl)1 811
Thunfisch (in Öl)1 841
Hering (in Öl)1 907
Matjeshering (in Öl)1 913
Krabben (Konserve)1 937
Bismarckhering 1.090
Garnelen (Konserve)1 1.884
Störkaviar 1.940
Kaviar-Ersatz 2.110
Matjeshering 2.500
Fleisch und Wurstwaren
Lebensmittel Gehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kalbskäse1 564
Leberkäse 599
Mortadella 668
Blutwurst 680
Kalbsleberwurst1 692
Bockwurst 700
Dosenwürstchen 711
Gelbwurst1 728
Bierschinken 753
Münchener Weißwurst1 775
Pfälzer/Augsburger1 779
Bierwurst1 788
Grobe Leberwurst 810
Jagdwurst 818
Fleischwurst 829
Teewurst1 832
Corned Beef 833
Schinkenwurst1 914
Wiener Würstchen 941
Schweineschinken (gekocht) 965
Rindfleischsülze 1.035
Frühstücksfleisch 1.060
Mettwurst 1.090
Landjäger1 1.158
Frankfurter Würstchen 1.180
Knackwurst 1.190
Deutsche Salami1 1.251
Cervelatwurst 1.260
Bündner Fleisch 2.100
Weißer Presssack1 2.336
Frühstücksspeck1 2.366
Kasseler1 2.470
Lachsschinken1 2.473
Rindfleisch1 2.463
Schaffleisch1 2.471
Schweinefleisch1 2.478
Kalbfleisch1 2.489
Gemüse und Salate
Lebensmittel Gehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Möhre (in Dosen) 226
Sauerkraut 355
Spargel (in Dosen) 375
Sauerkrautsaft1 547
Salzgurke 960
Getreideprodukte
Lebensmittel Gehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Zwieback 263
Pumpernickel 370
Butterkeks 387
Mehrkornbrötchen1 418
Fladenbrot1 428
Weizenschrotbrot/Grahambrot 430
Vollkornbrot1 430
Baguette1 451
Knäckebrot 463
Roggenbrot 511
Roggenmischbrot/Graubrot 537
Weizenbrot/Weißbrot 540
Vollkornbrötchen1 541
Weizentoastbrot 551
Weizenmischbrot 553
Kuchen-Fertigmischung1 690
Cornflakes1 938
Kräcker1 977
Laugengebäck1 1.184
Knabbergebäck1 1.790
Salzstangen 1.790
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Gehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbse (in Dosen) 215
Grüne Schnittbohne (in Dosen) 249
Milchprodukte
Lebensmittel Gehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Hüttenkäse 230
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr. 275
Doppelrahmfrischkäse 375
Mozzarella1 500
Edamer, 45 % Fett i. Tr. 512
Gouda, 45 % Fett i. Tr. 512
Tilsiter, 45 % Fett i. Tr. 550
Raquelette, 50 % Fett i. Tr.1 600
Appenzeller, 50 % Fett i. Tr. 620
Brie, 50 % Fett i. Tr. 630
Camembert, 45 % Fett i. Tr. 669
Cheddar, 50 % Fett i. Tr. 675
Bavaria Blue, 60 % Fett i. Tr.1 700
Limburger, 40 % Fett i. Tr. 709
Edelpilzkäse, 50 % Fett i. Tr. 787
Harzer Käse, 10 % Fett i. Tr. 787
Esrom, 45 % Fett i. Tr.1 800
Limburger, 20 % Fett i. Tr.1 800
Romadur, 30 % Fett i. Tr.1 800
Butterkäse, 50 % i. Tr. 865
Weinkäse1 1.000
Münster, 45 % Fett i. Tr. 1.020
Parmesan, 45 % Fett i. Tr.1 1.200
Scheibletten1 1.200
Schmelzkäse, 45 % Fett i. Tr. 1.260
Feta1 1.300
Schafskäse1 1.300
Gorgonzola 1 1.400
Roquefort1 1.600
Nüsse und Samen
Lebensmittel Gehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kastanien (geröstet, gesalzen)1 766
Pistazien (geröstet, gesalzen)1 768
Erdnüsse (geröstet, gesalzen)1 773
Pilze
Lebensmittel Gehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Champignon (in Dosen) 320
Diverses
Lebensmittel Gehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kartoffelklöße (halb und halb, gegart)1 353
Kartoffelchips 450
Tomatenmark 590
Pommes Frittes 720
Salanaise Salatcreme, 25 % Fett 1 750
Erdnussflips1 770
Zigeuner-Grillsoße1 856
Tomatenketchup1 1.120
Cocktail-Dressing1 1.187
Knödelpulver (halb und halb)1 1.190
Barbecue-Grillsoße 1 1.240
Senf1 1.250
French-Dressing1 1.947
Worcestersoße1 2.001
Olive (mariniert) 2.100
Curryketchup1 2.300
Italian-Dressing1 2.339
Sojasoße1 5.720
Backpulver1 11.800
Bratensoße (Trockenpulver)1 25.000
Brühe (instant)1 25.000
Brühwürfel1 25.000
Kräutersalz1 35.100
Speisesalz1 38.850

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Natrium-reich (mindestens 500 Milligramm/100 Gramm).

Es sind nur Lebensmittel mit einem Gehalt über 200 Milligramm Natrium pro 100 Gramm Lebensmittel aufgeführt. 1 Gramm Natrium ist in 2,54 Gramm Kochsalz (Natriumchlorid) enthalten. Umgekehrt enthält 1 Gramm Kochsalz 0,4 Gramm Natrium.

Zahlreiche Fachgesellschaften und die WHO empfehlen den Kochsalzkonsum auf maximal 6 Gramm pro Tag zu begrenzen (die Empfehlungen liegen zwischen 3,8 und 6,0 Gramm Kochsalz pro Tag).

Literatur

  1. Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (2006). Konventionelle Lebensmittel mit hohem Natriumgehalt (> 400 mg Natrium in 100 g). Stand vom 8. November 2006.
  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.
Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!