Natrium

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg / Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 100 Kinder (10 bis unter 13 Jahre) 510
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 180 Jugendliche (13 bis unter 19 Jahre) 550
Kinder (1 bis unter 4 Jahre) 300 Erwachsene (ab 19 Jahre)
550
Kinder (4 bis unter 7 Jahre) 410 Schwangere und Stillende 550
Kinder (7 bis unter 10 Jahre) 460
Gehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Käse Landjäger1 1.158 Erdnussflips1 770
Hüttenkäse 230 Frankfurter Würstchen 1.180 Cornflakes1 938
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr. 275 Knackwurst 1.190 Kräcker1 977
Doppelrahmfrischkäse 375 Deutsche Salami1 1.251 Laugengebäck1 1.184
Mozzarella 1 500 Cervelatwurst 1.260 Knabbergebäck1 1.790
Edamer,
45 % Fett i. Tr.
512 Bündner Fleisch 2.100 Salzstangen 1.790
Gouda,
45 % Fett i. Tr.
512 Weißer Presssack1 2.336
Tilsiter,
45 % Fett i. Tr.
550 Frühstücksspeck 1 2.366 Kartoffelprodukte
Raquelette,
50 % Fett i. Tr.
1
600 Kasseler 1 2.470 Kartoffelklöße
(halb und halb, gegart)1
353
Appenzeller,
50 % Fett i. Tr.
620 Lachsschinken1 2.473 Kartoffelchips 450
Brie,
50 % Fett i. Tr.
630 Rindfleisch 1 2.463 Pommes Frittes 720
Camembert,
45 % Fett i. Tr.
669 Schaffleisch1 2.471 Knödelpulver
(halb und halb)
1
1.190
Cheddar,
50 % Fett i. Tr.
675 Schweinefleisch1 2.478
Bavaria Blue,
60 % Fett i. Tr. 1
700 Kalbfleisch1 2.489 Hülsenfrüchte,
Gemüse, Pilze
Limburger,
40 % Fett i. Tr.
709 Erbse
(in Dosen)
215
Edelpilzkäse,
50 % Fett i. Tr.
787 Fisch Möhre
(in Dosen)
226
Harzer Käse,
10 % Fett i. Tr.
787 Makrele
(geräuchert)
261 Grüne Schnittbohne
(in Dosen)
249
Esrom,
45 % Fett i. Tr.1
800 Flunder
(geräuchert)
481 Champignon
(in Dosen)
320
Limburger,
20 % Fett i. Tr.1
800 Aal (geräuchert) 500 Sauerkraut 355
Romadur,
30 % Fett i. Tr.1
800 Rotbarsch
(geräuchert)
553 Spargel
(in Dosen)
375
Butterkäse,
50 % i. Tr.
865 Brathering 585 Sauerkrautsaft1 547
Weinkäse 1 1.000 Bückling 689 Tomatenmark 590
Münster,
45 % Fett i. Tr.
1.020 Steinbeißer (geräuchert) 701 Salzgurke 960
Parmesan,
45 % Fett i. Tr.1
1.200 Lachs (in Öl)1 811 Olive (mariniert) 2.100
Scheibletten1 1.200 Thunfisch (in Öl)1 841
Schmelzkäse,
45 % Fett i. Tr.
1.260 Hering (in Öl)1 907 Nüsse, Samen
Feta 1 1.300 Matjeshering (in Öl)1 913 Kastanien
(geröstet, gesalzen)
1
766
Schafskäse1 1.300 Bismarckhering 1.090 Pistazien
(geröstet, gesalzen)
1
768
Gorgonzola 1 1.400 Störkaviar 1.940 Erdnüsse
(geröstet, gesalzen)
1
773
Roquefort1 1.600 Kaviar-Ersatz 2.110
Matjeshering 2.500 Soßen, Gewürze, Zutaten
Fleisch, Wurstwaren Schnecken(gegart) 1 217 Mayonnaise 481
Kalbskäse 1 564 Flusskrebs 253 SalanaiseSalatcreme,
25 % Fett
1
750
Leberkäse 599 Hummer 270 Zigeuner-Grillsoße1 856
Mortadella 668 Miesmuschel 296 Tomatenketchup1 1.120
Blutwurst 680 Krabben (Konserve)1 937 Cocktail-Dressing1 1.187
Kalbsleberwurst 1 692 Garnelen (Konserve)1 1.884 Barbecue-Grillsoße 1 1.240
Bockwurst 700 Senf1 1.250
Dosenwürstchen 711 Getreideprodukte French-Dressing1 1.947
Gelbwurst1 728 Zwieback 263 Worcestersoße1 2.001
Bierschinken 753 Pumpernickel 370 Curryketchup1 2.300
Münchener Weißwurst1 775 Butterkeks 387 Italian-Dressing1 2.339
Pfälzer/Augsburger 1 779 Mehrkornbrötchen 1 418 Sojasoße1 5.720
Bierwurst 1 788 Fladenbrot1 428 Backpulver1 11.800
Grobe Leberwurst 810 Weizenschrotbrot
/Grahambrot
430 Bratensoße
(Trockenpulver)
1
25.000
Jagdwurst 818 Vollkornbrot1 430 Brühe (instant)1 25.000
Fleischwurst 829 Baguette1 451 Brühwürfel1 25.000
Teewurst1 832 Knäckebrot 463 Kräutersalz1 35.100
Corned Beef 833 Roggenbrot 511 Speisesalz1 38.850
Schinkenwurst1 914 Roggenmischbrot
/Graubrot
537
Wiener Würstchen 941 Weizenbrot
/Weißbrot
540
Schweineschinken (gekocht) 965 Vollkornbrötchen1 541
Rindfleischsülze 1.035 Weizentoastbrot 551
Frühstücksfleisch 1.060 Weizenmischbrot 553
Mettwurst 1.090 Kuchen-Fertigmischung 1 690

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Natrium.

Es sind nur Lebensmittel mit einem Gehalt über 200 mg Natrium pro 100 g Lebensmittel aufgeführt.

Umrechnung von Natrium zu Kochsalz: Der Umrechnungsfaktor von Natrium (in g) zu Kochsalz (in g) beträgt 2,54, d.h. 1 g Natrium ist in 2,54 g Kochsalz (NaCl) enthalten. Umgekehrt enthält 1 g Kochsalz 0,4 g Natrium.

Zahlreiche Fachgesellschaften und die WHO empfehlen den Kochsalzkonsum auf jeden Fall unter sechs Gramm pro Tag einzuschränken (die Empfehlungen liegen zwischen 3,8 g und 6,0 g Kochsalz pro Tag).

Der LOAEL (Lowest Observed Adverse Effect Level) – die niedrigste Dosis eines Stoffes, bei der gerade noch negative Auswirkungen beobachtet wurden – liegt bei einer Menge von 2,3 g Natrium pro Tag (entspricht 5,8 g Kochsalz). Als unerwünschter Effekt wurde ein Blutdruckanstieg beobachtet.

Literatur

  1. Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (2006). Konventionelle Lebensmittel mit hohem Natriumgehalt (> 400 mg Natrium in 100 g). Stand vom 8. November 2006.
  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.
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