Kalium

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 400 Kinder (10 bis unter 13 Jahre) 2.900
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 600 Kinder (13 bis unter 15 Jahre) 3.600
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
1.100
Jugendliche und Erwachsene (ab 15 Jahre)
4.000
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
1.300
Schwangere
4.000
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)
2.000
Stillende
4.400
Kalium-Gehaltangegeben in mg pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Brombeeren 180,0 Kalbsfilet 348,0
Weißbrot 130,0 Pfirsiche 204,0 Schweine- 349,0
Reis, natur 150,0 Mandarinen 210,0 fleisch  
Roggenbrot 244,0 Pflaumen, roh 221,0 Schweineleber 350,0
Vollkornbrot 291,0 Johannisbeeren, rot 238,0 Brathuhn 359,0
Pumpernickel 338,0 Nektarinen 270,0 Lammkeule 380,0
Haferflocken 348,0 Aprikosen 280,0 Gans 420,0
Müsli 421,0 Kiwis 295,0    
Knäckebrot 436,0 Johannis- 325,5 Fisch
Gerste 444,0 beeren,   Austern 184,0
Speisekleie 1380,0 schwarz   Aal 217,0
    Honigmelone 330,0 Hummer 220,0
Hülsenfrüchte Bananen 382,0 Garnelen 266,0
Kichererbsen 180,0     Hecht 304,0
Linsen 810,0 Milch, Milchprodukte, Ei Rotbarsch 308,0
Erbsen 935,5 Edamer, 67,0 Scholle 311,0
Bohnen, weiß 1320,0 45 % F. i. Tr.   Hering 360,0
Limabohnen 1725,0 Bavaria Blue, 100,0 Lachs 371,0
Sojabohnen 1775,0 70 % F. i. Tr.   Karpfen 382,5
    Emmentaler, 100,0 Makrele 396,0
Gemüse und Salate 45 % F. i. Tr.   Forelle 413,0
Zucchini 152,0 Gouda, 100,0 Heilbutt 446,0
Paprika 177,0 40 % F. i. Tr.      
Spargel 203,0 Tilsiter, 100,0 Fette und Öle
Porree 235,0 30 % F. i. Tr.   Maiskeimöl 1,0
Tomaten 242,0 Ei 144,0 Sonnen- 1,0
Rotkohl 267,0 Buttermilch 147,0 blumenöl  
Blumenkohl 328,0 Brie, 150,0 Margarine 7,0
Möhren 290,0 50 % F. i. Tr.   Butter 16,0
Rote Bete 335,0 Kefir 157,0 Mayonnaise, 18,0
Brokkoli 373,0 Vollmilch 157,0 80 % Fett  
Kohlrabi 376,0 Schmelzkäse, 200,0    
Rosenkohl 388,5 30 % F. i. Tr.   Getränke
Kartoffeln 411,0     Weizenvollbier 44,0
Feldsalat 420,0 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren Altbier 49,0
Grünkohl 490,0 Bratwurst 140,0 Sekt 50,0
Meerrettich 554,0 Wiener 204,0 Weißwein 110,0
Spinat 633,0 Würstchen   Rotwein 120,0
    Salami 224,0    
Obst Eisbein 247,0 Diverses
Preiselbeeren 77,0 Ente 270,0 Honig 45,0
Pflaumen, in Dosen 122,0 Schnitzel 292,0 Nougat 248,0
Birnen 128,0 Cervelatwurst 323,5 Vollmilch- 435,5
Äpfel 144,0 Kasseler 324,0 schokolade  
Erdbeeren 147,0 Kotelett 326,0 Walnüsse 544,0
Himbeeren 169,0 Rindfleisch 340,0 Paranüsse 644,0
Apfelsinen 177,0 Reh, Rücken 342,0 Kakaopulver 1500,0

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders kaliumreich.

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