• Kostenloser Versand
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Kalium

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Kalium-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Kalium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Kalium ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Kalium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Kalium-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 320 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Kalium-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Kalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Maiskeimöl 1,0
Sonnenblumenöl 1,0
Margarine 7,0
Butter 16,0
Mayonnaise, 80 % Fett 18,0
Fisch
Lebensmittel Kalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern 184
Aal 217
Hummer 220
Garnelen 266
Hecht 304
Rotbarsch 308
Scholle 311
Hering 360
Lachs 371
Karpfen 382,5
Makrele 396
Forelle 413
Heilbutt 446
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Kalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bratwurst 140
Wiener Würstchen 204
Salami 224
Eisbein 247
Ente 270
Schnitzel 292
Cervelatwurst 323,5
Kasseler 324
Kotelett 326
Rindfleisch 340
Reh, Rücken 342
Kalbsfilet 348
Schweinefleisch 349
Schweineleber 350
Brathuhn 359
Lammkeule 380
Gans 420
Gemüse und Salate
Lebensmittel Kalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Zucchini 152
Paprika 177
Spargel 203
Porree 235
Tomaten 242
Rotkohl 267
Möhren 290
Blumenkohl 328
Rote Bete 335
Brokkoli 373
Kohlrabi 376
Rosenkohl 388,5
Kartoffeln 411
Feldsalat 420
Grünkohl 490
Meerrettich 554
Spinat 633
Getränke
Lebensmittel Kalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weizenvollbier 44,0
Altbier 49,0
Sekt 50,0
Weißwein 110
Rotwein 120
Getreideprodukte
Lebensmittel Kalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weißbrot 130
Reis, natur 150
Roggenbrot 244
Vollkornbrot 291
Pumpernickel 338
Haferflocken 348
Müsli 421
Knäckebrot 436
Gerste 444
Speisekleie 1.380
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Kalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kichererbsen 180
Linsen 810
Erbsen 935,5
Bohnen, weiß 1.320
Limabohnen 1.725
Sojabohnen 1.775
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Kalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Edamer, 45 % F. i. Tr. 67,0
Bavaria Blue, 70 % F. i. Tr. 100
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 100
Gouda, 40 % F. i. Tr. 100
Tilsiter, 30 % F. i. Tr. 100
Ei 144
Buttermilch 147
Brie, 50 % F. i. Tr. 150
Kefir 157
Vollmilch 157
Schmelzkäse, 30 % F. i. Tr. 200
Nüsse
Lebensmittel Kalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Walnüsse 544
Paranüsse 644
Obst
Lebensmittel Kalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Preiselbeeren 77,0
Pflaumen, in Dosen 122
Birnen 128
Äpfel 144
Erdbeeren 147
Himbeeren 169
Apfelsinen 177
Brombeeren 180
Pfirsiche 204
Mandarinen 210
Pflaumen, roh 221
Johannisbeeren, rot 238
Nektarinen 270
Aprikosen 280
Kiwis 295
Johannisbeeren, schwarz 325,5
Honigmelone 330
Bananen 382
Süßwaren
Lebensmittel Kalium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Honig 45,0
Nougat 248
Vollmilchschokolade 435,5
Kakaopulver 1.500

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Kalium-reich (mindestens 320 Milligramm/100 Gramm).