Chlorid

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für die minimale Zufuhr von Chlorid in mg/Tag
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 300 Kinder (10 bis unter 13 Jahre) 1.700
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 450 Jugendliche (13 bis unter 15 Jahre) 2.150
Kinder (1 bis unter 4 Jahre) 600 Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 2.300
Kinder (4 bis unter 7 Jahre) 750 Erwachsene 2.300
Kinder (7 bis unter 10 Jahre) 1.150 Schwangere und Stillende 2.300

Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel

Milch und Milchprodukte Fisch, Muscheln, Krustentiere (Gemüse und Salat)
Butter 23 Karpfen 50 Gurke 37
Sahne, mind. 30 % Fett 69 Aal 52 Kohlrabi 37
Sahne, mind. 10 % Fett 77 Hummer 61 Spargel 37
Buttermilch 100 Scholle 127 Weißkohl 37
Joghurt, mind. 3,5 % Fett 102 Steinbutt 140 Radieschen 44
Kuhmilch, mind. 3,5 % Fett 102 Hering 141 Spinat 54
Joghurt, höchst. 0,3 % Fett 121 Makrele 142 Aubergine 55
Speisequark, 20 % Fett i. Tr. 130 Seezunge 142 Kopfsalat 57
Ziegenmilch 142 Kabeljau/Dorsch 156 Karotte 58
Kondensmilch, mind. 7,5 % Fett 209 Rotbarsch 165 Grünkohl 60
Kondensmilch, mind. 10 % Fett 272 Steinbeißer 185 Rhabarber 60
Kondensmilch, gezuckert 310 Rotzunge 190 Endivie 71
Seehecht 240 Broccoli 78
Käse Seelachs 300 Rote Beete 82
Schichtkäse, 10 % Fett i. Tr. 80 Miesmuschel 463 Rotkohl 100
Hüttenkäse 354 Sellerie, Knolle 150
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr. 420 Fischerzeugnisse Petersilie, Blatt 156
Schmelzkäse, 45 % Fett i. Tr. 725 Aal (geräuchert) 724 Salzgurke 1.500
Edamer, 40 % Fett i. Tr. 788 Bismarckhering 1.520
Gouda, 45 % Fett i. Tr. 788 Matjeshering 3.900 Obst
Tilsiter, 45 % Fett i. Tr. 882 Seelachs (in Öl) 4.400 Aprikose 1,0
Parmesan, 36,6 % Fett i. Tr. 953 Lachs (in Öl) 6.300 Pflaume 1,5
Brie, 50 % Fett i. Tr. 970 Salzhering 9.170 Weintraube 2,0
Camembert, 45 % Fett i. Tr. 1.031 Apfel 2,2
Limburger, 40 % Fett i. Tr. 1.091 Getreideprodukte Pfirsich 2,6
Romadur, 45 % Fett i. Tr. 1.091 Eierteigwaren 31 Kirsche 3,0
Cheddar, 50 % Fett i. Tr. 1.100 Haferflocken 61 Wassermelone 8,3
Butterkäse, 50 % Fett i. Tr. 1.152 Weißbrot 450 Erdbeere 9,4
Edelpilzkäse, 50 % Fett i. Tr. 1.213 Brötchen 656 Johannesbeere, schwarz 15
Harzer Käse, 10 % Fett i. Tr. 1.213 Roggenbrot 670 Feige 18
Roquefort 2.304 Reis (poliert, gekocht) 691 Ananas 39
Weizenmischbrot 950 Feige (getrocknet) 43
Ei Pflaume (getrocknet) 52
Hühnerei 180 Kartoffel und Kartoffelprodukte Kiwi 66
Kartoffel 50 Banane 109
Fleisch Kartoffelchips (ölgeröstet, gesalzen) 700 Dattel (getrocknet) 117
Rindfleisch 52 Kartoffelsticks (ölgeröstet, gesalzen) 1.080
Kalbfleisch 73 Nüsse, Samen
Huhn 85 Hülsenfrüchte Cashewnuss 18
Ente 85 Schnittbohne, grün 13 Walnuss 23
Truthahn 112 Erbse, Schote 40 Mandel, süß 40
Rindfleisch, Lende 114 Gartenbohne, Samen (trocken) 47 Kokosnuss 122
Gans 120 Erbse, Samen (trocken) 55 Kokosnussmilch 183
Rindfleisch, Hüfte 170 Kichererbse, Samen (trocken) 80
Linse, Samen (trocken) 84 Pilze
Fleisch- und Wurstwaren Schnittbohnen, grün (in Dosen) 307 Champignon 67
Schweinebratwurst 790 Champignon (in Dosen) 400
Mortadella 920 Gemüse und Salat
Gelbwurst 1.060 Kürbis 18 Süßwaren
Bockwurst 1.100 Blumenkohl 19 Marzipan 13
Brühwürste 1.100 Paprika 19 Kakaopulver 32
Rotwurst 1.100 Zwiebel 19 Milchschokolade 131
Frühstücksfleisch 1.160 Porree 24
Frankfurter Würstchen 1.200 Zucchini 24 Getränke
Corned Beef 1.430 Chicorée 25 Weißwein 5,0
Schweinebauch (geräuchert) 2.100 Rosenkohl 25 Rotwein 9,9
Salami 2.390 Wirsingkohl 29 Cola-Getränke 10
Bündnerfleisch 3.200 Tomate 30 Vollbier, hell 35

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Chlorid.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.
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