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Chlorid

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für die minimale Zufuhr von Chlorid in mg/Tag
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate)300Kinder (10 bis unter 13 Jahre)1.700
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate)450Jugendliche (13 bis unter 15 Jahre)2.150
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)600Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)2.300
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)750Erwachsene2.300
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)1.150Schwangere und Stillende2.300

Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel

Milch und Milchprodukte Fisch, Muscheln, Krustentiere (Gemüse und Salat) 
Butter23Karpfen50Gurke37
Sahne, mind. 30 % Fett69Aal52Kohlrabi37
Sahne, mind. 10 % Fett77Hummer61Spargel37
Buttermilch100Scholle127Weißkohl37
Joghurt, mind. 3,5 % Fett102Steinbutt140Radieschen44
Kuhmilch, mind. 3,5 % Fett102Hering141Spinat54
Joghurt, höchst. 0,3 % Fett121Makrele142Aubergine55
Speisequark, 20 % Fett i. Tr.130Seezunge142Kopfsalat57
Ziegenmilch142Kabeljau/Dorsch156Karotte58
Kondensmilch, mind. 7,5 % Fett209Rotbarsch165Grünkohl60
Kondensmilch, mind. 10 % Fett272Steinbeißer185Rhabarber60
Kondensmilch, gezuckert310Rotzunge190Endivie71
  Seehecht240Broccoli78
Käse Seelachs300Rote Beete82
Schichtkäse, 10 % Fett i. Tr.80Miesmuschel463Rotkohl100
Hüttenkäse 354  Sellerie, Knolle150
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr. 420Fischerzeugnisse Petersilie, Blatt156
Schmelzkäse, 45 % Fett i. Tr. 725Aal (geräuchert) 724Salzgurke 1.500
Edamer, 40 % Fett i. Tr. 788Bismarckhering 1.520  
Gouda, 45 % Fett i. Tr. 788Matjeshering 3.900Obst 
Tilsiter, 45 % Fett i. Tr. 882Seelachs (in Öl) 4.400 Aprikose1,0
Parmesan, 36,6 % Fett i. Tr.953Lachs (in Öl) 6.300Pflaume1,5
Brie, 50 % Fett i. Tr. 970Salzhering 9.170Weintraube2,0
Camembert, 45 % Fett i. Tr. 1.031  Apfel2,2
Limburger, 40 % Fett i. Tr. 1.091Getreideprodukte Pfirsich2,6
Romadur, 45 % Fett i. Tr. 1.091Eierteigwaren31Kirsche3,0
Cheddar, 50 % Fett i. Tr. 1.100Haferflocken61Wassermelone8,3
Butterkäse, 50 % Fett i. Tr. 1.152Weißbrot 450Erdbeere9,4
Edelpilzkäse, 50 % Fett i. Tr. 1.213Brötchen 656Johannesbeere, schwarz15
Harzer Käse, 10 % Fett i. Tr. 1.213Roggenbrot 670Feige18
Roquefort 2.304Reis (poliert, gekocht) 691Ananas39
  Weizenmischbrot 950Feige (getrocknet)43
Ei   Pflaume (getrocknet)52
Hühnerei180Kartoffel und Kartoffelprodukte Kiwi66
  Kartoffel50Banane109
Fleisch Kartoffelchips (ölgeröstet, gesalzen) 700Dattel (getrocknet)117
Rindfleisch52Kartoffelsticks (ölgeröstet, gesalzen) 1.080  
Kalbfleisch73  Nüsse, Samen 
Huhn85Hülsenfrüchte Cashewnuss18
Ente85Schnittbohne, grün13Walnuss23
Truthahn112Erbse, Schote40Mandel, süß40
Rindfleisch, Lende114Gartenbohne, Samen (trocken)47Kokosnuss122
Gans120Erbse, Samen (trocken)55Kokosnussmilch183
Rindfleisch, Hüfte170Kichererbse, Samen (trocken)80  
  Linse, Samen (trocken)84Pilze 
Fleisch- und Wurstwaren Schnittbohnen, grün (in Dosen)307Champignon67
Schweinebratwurst 790  Champignon (in Dosen) 400
Mortadella 920Gemüse und Salat   
Gelbwurst 1.060Kürbis18Süßwaren 
Bockwurst 1.100Blumenkohl19Marzipan13
Brühwürste 1.100Paprika19Kakaopulver32
Rotwurst 1.100Zwiebel19Milchschokolade131
Frühstücksfleisch 1.160Porree24  
Frankfurter Würstchen 1.200Zucchini24Getränke 
Corned Beef 1.430Chicorée25Weißwein5,0
Schweinebauch (geräuchert) 2.100Rosenkohl25Rotwein9,9
Salami 2.390Wirsingkohl29Cola-Getränke10
Bündnerfleisch 3.200Tomate30Vollbier, hell35

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Chlorid.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.

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