• Kostenloser Versand
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Chlorid

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Chlorid-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Chlorid-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Chlorid ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Chlorid-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Chlorid-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 350 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Chlorid-Gehalt.

Fisch, Muscheln und Krustentiere
Lebensmittel Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Karpfen 50,0
Aal 52,0
Hummer 61,0
Scholle 127
Steinbutt 140
Hering 141
Makrele 142
Seezunge 142
Kabeljau/Dorsch 156
Rotbarsch 165
Steinbeißer 185
Rotzunge 190
Seehecht 240
Seelachs 300
Miesmuschel 463
Aal (geräuchert) 724
Bismarckhering 1.520
Matjeshering 3.900
Seelachs (in Öl) 4.400
Lachs (in Öl) 6.300
Salzhering 9.170
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Rindfleisch 52,0
Kalbfleisch 73,0
Huhn 85,0
Ente 85,0
Truthahn 112
Rindfleisch, Lende 114
Gans 120
Rindfleisch, Hüfte 170
Schweinebratwurst 790
Mortadella 920
Gelbwurst 1.060
Bockwurst 1.100
Brühwürste 1.100
Rotwurst 1.100
Frühstücksfleisch 1.160
Frankfurter Würstchen 1.200
Corned Beef 1.430
Schweinebauch (geräuchert) 2.100
Salami 2.390
Bündnerfleisch 3.200
Gemüse, Salate und Kartoffeln
Lebensmittel Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gurke 37,0
Kohlrabi 37,0
Spargel 37,0
Weißkohl 37,0
Radieschen 44,0
Kartoffel 50,0
Spinat 54,0
Aubergine 55,0
Kopfsalat 57,0
Karotte 58,0
Grünkohl 60,0
Rhabarber 60,0
Endivie 71,0
Broccoli 78,0
Rote Beete 82,0
Rotkohl 100
Sellerie, Knolle 150
Petersilie, Blatt 156
Kartoffelchips (ölgeröstet, gesalzen) 700
Kartoffelsticks (ölgeröstet, gesalzen) 1.080
Salzgurke 1.500
Getränke
Lebensmittel Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weißwein 5,0
Rotwein 9,9
Cola-Getränke 10,0
Vollbier, hell 35,0
Getreideprodukte
Lebensmittel Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Eierteigwaren 31,0
Haferflocken 61,0
Weißbrot 450
Brötchen 656
Roggenbrot 670
Reis (poliert, gekocht) 691
Weizenmischbrot 950
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schnittbohne, grün 13,0
Erbse, Schote 40,0
Gartenbohne, Samen (trocken) 47,0
Erbse, Samen (trocken) 55,0
Kichererbse, Samen (trocken) 80,0
Linse, Samen (trocken) 84,0
Schnittbohnen, grün (in Dosen) 307
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Butter 23,0
Sahne, mind. 30 % Fett 69,0
Sahne, mind. 10 % Fett 77,0
Schichtkäse, 10 % Fett i. Tr. 80,0
Buttermilch 100
Joghurt, mind. 3,5 % Fett 102
Kuhmilch, mind. 3,5 % Fett 102
Joghurt, höchst. 0,3 % Fett 121
Speisequark, 20 % Fett i. Tr. 130
Ziegenmilch 142
Hühnerei 180
Kondensmilch, mind. 7,5 % Fett 209
Kondensmilch, mind. 10 % Fett 272
Kondensmilch, gezuckert 310
Hüttenkäse 354
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr. 420
Schmelzkäse, 45 % Fett i. Tr. 725
Edamer, 40 % Fett i. Tr. 788
Gouda, 45 % Fett i. Tr. 788
Tilsiter, 45 % Fett i. Tr. 882
Parmesan, 36,6 % Fett i. Tr. 953
Brie, 50 % Fett i. Tr. 970
Camembert, 45 % Fett i. Tr. 1.031
Limburger, 40 % Fett i. Tr. 1.091
Romadur, 45 % Fett i. Tr. 1.091
Cheddar, 50 % Fett i. Tr. 1.100
Butterkäse, 50 % Fett i. Tr. 1.152
Edelpilzkäse, 50 % Fett i. Tr. 1.213
Harzer Käse, 10 % Fett i. Tr. 1.213
Roquefort 2.304
Nüsse und Samen
Lebensmittel Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Cashewnuss 18,0
Walnuss 23,0
Mandel, süß 40,0
Kokosnuss 122
Kokosnussmilch 183
Obst
Lebensmittel Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Aprikose 1,0
Pflaume 1,5
Weintraube 2,0
Apfel 2,2
Pfirsich 2,6
Kirsche 3,0
Wassermelone 8,3
Erdbeere 9,4
Johannesbeere, schwarz 15
Feige 18
Ananas 39
Feige (getrocknet) 43
Pflaume (getrocknet) 52
Kiwi 66
Banane 109
Dattel (getrocknet) 117
Pilze
Lebensmittel Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Champignon 67,0
Champignon (in Dosen) 400
Süßwaren
Lebensmittel Chlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Marzipan 13,0
Kakaopulver 32,0
Milchschokolade 131

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Chlorid-reich (mindestens 350 Milligramm/100 Gramm).

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!