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Calcium

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Calcium-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Calcium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Calcium ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Calcium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Calcium-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 100 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Calcium-Gehalt.

Fette, Öle und Ölpflanze
LebensmittelCalcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Margarine10,0
Butter13,0
Maiskeimöl15,0
Mayonnaise18,0
Sesam (frisch)738

 

Fisch
LebensmittelCalcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Lachs13,0
Heilbutt14,0
Forelle15,0
Steinbutt17,0
Hecht20,0
Makrele20,0
Rotbarsch22,0
Kabeljau24,0
Hering34,0
Thunfisch40,0
Karpfen57,5
Hummer61,0
Scholle61,0
Austern82,0

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelCalcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schweinefleisch2,0
Rindfleisch3,0
Kasseler6,0
Hirsch7,0
Eisbein11,0
Kotelett11,0
Kalbsschnitzel14,0
Cervelatwurst24,0
Salami35,0
Bratwurst46,0

 

Gemüse und Salate
LebensmittelCalcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Tomaten9,0
Paprika10,0
Gurken15,0
Eisbergsalat19,0
Kopfsalat20,0
Blumenkohl22,0
Spargel26,0
Rote Bete29,0
Zucchini30,0
Rosenkohl31,0
Feldsalat32,0
Radieschen35,0
Möhren41,0
Wirsing47,0
Schwarzwurzeln53,0
Kohlrabi68,0
Porree90,0
Brokkoli108,5
Fenchel109
Spinat121
Grünkohl196,5

 

Getränke
LebensmittelCalcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weizenvollbier3,0
Coca-Cola4,0
Rotwein10,0
Sekt10,0
Weißwein10,0

 

Getreideprodukte
LebensmittelCalcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Reis, natur23,0
Roggenmischbrot23,0
Vollkornnudeln25,0
Weizentoastbrot25,0
Knäckebrot42,0
Speisekleie43,0
Haferflocken54,0
Pumpernickel55,0
Weißbrot58,0
Müsli75,0

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelCalcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen51,0
Linsen74,0
Limabohnen85,0
Bohnen, weiß113
Kichererbsen124
Sojabohnen201

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelCalcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Ei58,0
Creme fraiche, 40 % Fett73,0
Schlagsahne, 30 % Fett80,0
Speisequark, mager92,0
Joghurt, 3,5 % Fett120
Kefir120
Vollmilch120
Camembert, 40 % F. i. Tr.570
Mozzarella632
Edamer, 30 % F. i. Tr.800
Gouda, 40 % F. i. Tr.810
Emmentaler, 45 % F. i. Tr.1.050

 

Obst
LebensmittelCalcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Heidelbeeren13,0
Aprikosen17,0
Weintrauben18,0
Erdbeeren24,0
Stachelbeeren24,0
Johannisbeeren, rot29,0
Mandarinen33,0
Holunderbeeren37,0
Himbeeren40,0
Kiwis40,0
Apfelsinen42,0
Sanddornbeeren42,0
Johannisbeeren, schwarz43,0
Brombeeren44,0
Rhabarber48,0
Feigen54,0
Oliven96,0

 

Süßwaren
LebensmittelCalcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Nougat75,0
Marzipan90,0

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Calcium-reich (mindestens 100 Milligramm/100 Gramm).

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