EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Lebensmittelliste – Lactose

Lactose, auch bekannt als Milchzucker, ist ein Zweifachzucker (Disaccharid) aus Galactose und Glucose. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte die Zufuhr von freiem Zucker auf 5 % der zugeführten Nahrungsenergie oder 25 Gramm pro Tag beschränkt sein. Nach der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zählen neben den Mehrfachzuckern (Disaccharide) Lactose, Saccharose und Maltose auch die Einfachzucker (Monosaccharide) Glucose, Fructose und Galactose zu freiem Zucker. Anhand der folgenden Tabelle können Sie ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen. 

Lactose-Gehalt in verschiedenen Lebensmitteln

Lactose ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Lactose-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Lactose-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 4 Gramm pro 100 Gramm/Milliliter beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Lactose-Gehalt.

Milch und Milchprodukte
LebensmittelLactose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel 1
Parmesan (36,6 % F. i. Tr.)0,056
Brie (50 % F. i. Tr.)0,097
Camembert (45 % F. i. Tr.)0,102
Cheddar (50 % F. i. Tr.)0,298
Ricotta0,33
Feta (45 % F. i. Tr.)0,527
Butter0,57
Frischkäse (60 %, höchst. 85 % F. i. Tr.)2,56
Speisequark (40 % F. i. Tr.)2,6
Speisequark (20 % F. i. Tr.)2,7
Schichtkäse (40 % F. i. Tr.)3,2
Speisequark (mager)3,2
Sahne (mind. 30 % Fett)3,27
Joghurt (mind. 1,5 %, höchst. 1,8 % Fett)3,28
Cottagekäse3,3
Frischkäse (50 % F. i. Tr.)3,41
Schichtkäse (20 % F. i. Tr.)3,6
Schichtkäse (10 % F. i. Tr.)3,8
Buttermilch4,01
Sahme (mind. 10 % Fett)4,05
Ziegenmilch4,2
Molke (süß)4,7
Schafsmilch4,7
Kuhmilch (mind 3,5 % Fett)4,7
Kuhmilch (mind. 1,5 %, höchst. 1,8 % Fett)4,8
Kuhmilch (mager)4,8
Kondensmilch (mind. 7,5 % Fett)9,32
Kondensmilch (mind. 10 % Fett)12,5

 

Süßwaren
LebensmittelLactose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel 1
Nussnougatcreme1,92
Eiscreme6,67
Milchschokolade9

 

Hinweis: die rot gedruckten Lebensmittel sind besonders Lactose-reich (mindestens 4 Gramm/100 Gramm).

 

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.