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Prolin

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Prolin bislang nicht vor.

Prolin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, GetreideprodukteSamen und NüsseFleisch, Geflügel, Wurstwaren
Reis, poliert420Walnüsse898Gans760
Roggenbrot720Erdnüsse1.430Schweinebauch,920
Haferflocken840  geräuchert 
Roggenvoll­kornbrot840Obst Brathuhn1.050
Weißbrot960Äpfel10Schweinefleisch,1.070
Cornflakes, ungesüßt970Weintrauben23Kasseler 
Weizenvollkornbrot990Kirschen, süß26Schweinehackfleisch1.140
Hirse1.090Erdbeeren27Kochschinken1.150
Zwieback1.290Pfirsiche27Rinderfilet1.170
Weizenmehl, Type 4051.450Zitronen37Schweinefilet1.210
Nudeln1.490Mandarinen39Roastbeef1.240
Weizenmehl, Type 10501.610Bananen40Schweineleber1.320
Dinkelmehl1.740Grapefruit47  
  Avocados114Fisch
HülsenfrüchteApfelsinen189Austern570
Erbsen140  Karpfen640
Limabohnen1.010Milch, Milchprodukte, EiAlaska Seelachs710
Linsen1.220Gouda,340Scholle720
Sojabohnen1.82045 % F. i. Tr. Rotbarsch750
  Buttermilch350Makrele790
Gemüse und SalateVollmilch,354Heilbutt810
Rhabarber153,5 % Fett Dorsch820
Tomaten16Joghurt,460Hummer820
Sellerie403,5 % Fett Forelle850
Porree67Hühnerei590Sardinen850
Kartoffeln110Frischkäse,1.340Nordseegarnelen870
Merrettich18550 % Fett Thunfisch880
Bambussprossen212Camembert,2.160Seezunge890
Petersilie42950 % F. i. Tr. Kaviar, echt1.150
  Brie, 2.610(Stör Kaviar) 
Pilze50 % F. i. Tr.   
Pfifferlinge40Appenzeller,2.760Fette und Öle
  50 % F. i. Tr. Butter69
  Tilsiter, 2.842  
  45 % F. i. Tr. Getränke
  Edamer,2.910Apfelsaft2
  40 % F. i. Tr. Apfelsinensaft, ungesüßt41
  Emmentaler,3.671  
  45 % F. i. Tr.   

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Prolin.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.
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