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Prolin

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Prolin bislang nicht vor.

Prolin-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, GetreideprodukteSamen und NüsseFleisch, Geflügel, Wurstwaren
Reis, poliert420Walnüsse898Gans760
Roggenbrot720Erdnüsse1.430Schweinebauch,920
Haferflocken840geräuchert
Roggenvollkornbrot840Obst Brathuhn1.050
Weißbrot960Äpfel10Schweinefleisch,1.070
Cornflakes, ungesüßt970Weintrauben23Kasseler
Weizenvollkornbrot990Kirschen, süß26Schweinehackfleisch1.140
Hirse1.090Erdbeeren27Kochschinken1.150
Zwieback1.290Pfirsiche27Rinderfilet1.170
Weizenmehl, Type 4051.450Zitronen37Schweinefilet1.210
Nudeln1.490Mandarinen39Roastbeef1.240
Weizenmehl, Type 10501.610Bananen40Schweineleber1.320
Dinkelmehl1.740Grapefruit47
Avocados114Fisch
HülsenfrüchteApfelsinen189Austern570
Erbsen140Karpfen640
Limabohnen1.010Milch, Milchprodukte, EiAlaska Seelachs710
Linsen1.220Gouda,340Scholle720
Sojabohnen1.82045 % F. i. Tr.Rotbarsch750
Buttermilch350Makrele790
Gemüse und SalateVollmilch,354Heilbutt810
Rhabarber153,5 % FettDorsch820
Tomaten16Joghurt,460Hummer820
Sellerie403,5 % FettForelle850
Porree67Hühnerei590Sardinen850
Kartoffeln110Frischkäse,1.340Nordseegarnelen870
Merrettich18550 % FettThunfisch880
Bambussprossen212Camembert,2.160Seezunge890
Petersilie42950 % F. i. Tr.
Kaviar, echt1.150
Brie, 2.610(Stör Kaviar)
Pilze50 % F. i. Tr.
Pfifferlinge40Appenzeller,2.760Fette und Öle
50 % F. i. Tr.
Butter69
Tilsiter, 2.842
45 % F. i. Tr.
Getränke
Edamer,2.910Apfelsaft2
40 % F. i. Tr.
Apfelsinensaft, ungesüßt41
Emmentaler,3.671
45 % F. i. Tr.

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Prolin.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.

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