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Prolin

Es liegt keine Zufuhrempfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Prolin vor. 

Prolin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Prolin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Prolin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Prolin-reich definiert, deren Gehalt mindestens 1.600 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Prolin-Gehalt.

Fette und Öle
LebensmittelProlin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Butter69,0

 

Fisch
LebensmittelProlin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Austern570
Karpfen640
Alaska Seelachs710
Scholle720
Rotbarsch750
Makrele790
Heilbutt810
Dorsch820
Hummer820
Forelle850
Sardinen850

Nordsee­­­-
garnelen

870
Thunfisch880
Seezunge890

Kaviar, echt 
(Stör Kaviar)

1.150

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelProlin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Gans760
Schweinebauch, geräuchert920
Brathuhn1.050
Schweinefleisch, Kasseler1.070
Schweinehackfleisch1.140
Kochschinken1.150
Rinderfilet1.170
Schweinefilet1.210
Roastbeef1.240
Schweineleber1.320

 

Gemüse und Salate
LebensmittelProlin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Rhabarber15,0
Tomaten16,0
Sellerie40,0
Porree67,0
Kartoffeln110
Merrettich185
Bambussprossen212
Petersilie429

 

Getränke
LebensmittelProlin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Apfelsaft2
Apfelsinensaft, ungesüßt41

 

Getreideprodukte
LebensmittelProlin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Reis, poliert420
Roggenbrot720
Haferflocken840
Roggenvollkornbrot840
Weißbrot960
Cornflakes, ungesüßt970
Weizenvollkornbrot990
Hirse1.090
Zwieback1.290
Weizenmehl, Type 4051.450
Nudeln1.490
Weizenmehl, Type 10501.610
Dinkelmehl1.740

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelProlin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Erbsen140
Limabohnen1.010
Linsen1.220
Sojabohnen1.820

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelProlin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Gouda, 45 % F. i. Tr.340
Buttermilch350
Vollmilch, 3,5 % Fett354
Joghurt, 3,5 % Fett460
Hühnerei590
Frischkäse, 50 % Fett1.340
Camembert, 50 % F. i. Tr.2.160
Brie, 50 % F. i. Tr.2.610
Appenzeller, 50 % F. i. Tr.2.760
Tilsiter, 45 % F. i. Tr.2.842
Edamer, 40 % F. i. Tr.2.910
Emmentaler, 45 % F. i. Tr.3.671

 

Nüsse
LebensmittelProlin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Walnüsse898
Erdnüsse1.430

 

Obst
LebensmittelProlin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Äpfel10
Weintrauben23
Kirschen, süß26
Erdbeeren27
Pfirsiche27
Zitronen37
Mandarinen39
Bananen40
Grapefruit47
Avocados114
Apfelsinen189

 

Pilze
LebensmittelProlin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Pfifferlinge40

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Prolin-reich (mindestens 1.600 Milligramm/100 Gramm).

 

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.

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