• Kostenloser Versand
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55
EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Cystein

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Cystein vor.

Cystein-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Cystein ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Cystin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln. Cystein besteht aus 2 Molekülen Cystin.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Cystin-reich definiert, derren Gehalt mindestens 200 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Cystin-Gehalt.

Fisch
LebensmittelCystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern150
Forelle170
Karpfen180
Aal, geräuchert200
Scholle210
Hummer220
Rotbarsch220
Sardinen220
Makrele230
Heilbutt240
Dorsch250
Thunfisch290
Nordseegarnelen310
Seezunge420

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelCystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Frankfurter Würstchen160
Leberwurst, grob192
Wiener Würstchen208
Salami259
Schweinebauch, geräuchert260
Rinderfilet280
Brathuhn300
Roastbeef300
Schweinefilet300
Schweinefleisch, Kasseler300
Schweinehackfleisch320
Schweineleber320
Kochschinken325

 

Getränke
LebensmittelCystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Apfelsaft2,0
Apfelsinensaft, ungesüßt4,4

 

Gemüse und Salate
LebensmittelCystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Rhabarber1,0
Tomaten1,0
Merrettich3,5
Sellerie4,0
Chinakohl10,0
Porree12,0
Möhren13,0
Kartoffeln20,0
Petersilie20,0
Bambussprossen21,0
Bohnen, grün24,0
Weißkohl27,0
Rotkohl30,0
Spinat38,0
Grünkohl69,0

 

Getreideprodukte
LebensmittelCystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Reis, poliert110
Roggenbrot130
Roggenvollkornbrot140
Hirse150
Cornflakes, ungesüßt160
Weizenvollkornbrot160
Weißbrot180
Knäckebrot190
Zwieback200
Weizenmehl, Type 405240
Weizenmehl, Type 1050270
Nudeln310
Haferflocken390
Dinkelmehl470

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelCystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen130
Linsen250
Limabohnen280
Sojabohnen590

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelCystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Vollmilch, 3,5 % Fett26,0
Joghurt, 3,5 % Fett30,0
Buttermilch33,0
Speisequark, 40 % f. i. Tr.100
Brie, 50 % F. i. Tr.120
Frischkäse, 50 % Fett120
Speisequark, mager120
Appenzeller, 50 % F. i. Tr.140
Tilsiter, 45 % F. i. Tr.140
Camembert, 50 % F. i. Tr.180
Emmentaler, 45 % F. i. Tr.190
Edamer, 40 % F. i. Tr.250
Hühnerei310

 

Nüsse
LebensmittelCystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Haselnüsse190
Walnüsse250
Mandeln380
Erdnüsse430
Paranüsse480
Cashewnüsse500

 

Obst
LebensmittelCystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Äpfel1,0
Bananen2,0
Grapefruit2,0
Apfelsinen3,0
Kirschen, süß3,0
Avocados6,0
Erdbeeren7,0
Mandarinen9,0
Pfirsiche9,0
Zitronen9,0
Weintrauben11,0

 

Pilze
LebensmittelCystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Champignons14,0
Pfifferlinge120
Steinpilze290

 

Diverses
LebensmittelCystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe140

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Cystin-reich (mindestens 200 Milligramm/100 Gramm).

 

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!