EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Cystein

Die folgende Lebensmittel-Liste gibt den Gehalt der Aminosäure Cystin wieder, welche im menschlichen Organismus durch Oxidation von zwei Molekülen Cystein entsteht.

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Cystin bislang nicht vor.

Cystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, GetreideprodukteObst Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Reis, poliert110Äpfel1Frankfurter Würstchen160
Roggenbrot130Bananen2Leberwurst, grob192
Roggenvoll­kornbrot140Grapefruit2Wiener Würstchen208
Hirse150Apfelsinen3Salami259
Cornflakes, ungesüßt160Kirschen, süß3Schweinebauch,260
Weizenvollkornbrot160Avocados6geräuchert 
Weißbrot180Erdbeeren7Rinderfilet280
Knäckebrot190Mandarinen9Brathuhn300
Zwieback200Pfirsiche9Roastbeef300
Weizenmehl, Type 405240Zitronen9Schweinefilet300
Weizenmehl, Type 1050270Weintrauben11Schweinefleisch,300
Nudeln310  Kasseler 
Haferflocken390Samen und NüsseSchweinehackfleisch320
Dinkelmehl470Haselnüsse190Schweineleber320
  Walnüsse250Kochschinken325
HülsenfrüchteMandeln380  
Erbsen130Erdnüsse430Fisch
Linsen250Paranüsse480Austern150
Limabohnen280Cashewnüsse500Forelle170
Sojabohnen590  Karpfen180
  Milch, Milchprodukte, EiAal, geräuchert200
Gemüse und SalateVollmilch,26Scholle210
Rhabarber13,5 % Fett Hummer220
Tomaten1Joghurt,30Rotbarsch220
Merrettich3,53,5 % Fett Sardinen220
Sellerie4Buttermilch33Makrele230
Chinakohl10Speisequark,100Heilbutt240
Porree1240 % f. i. Tr. Dorsch250
Möhren13Brie,120Thunfisch290
Kartoffeln2050 % F. i. Tr. Nordseegarnelen310
Petersilie20Frischkäse,120Seezunge420
Bambussprossen2150 % Fett   
Bohnen, grün24Speisequark, mager120Getränke
Weißkohl27Appenzeller,140Apfelsaft2
Rotkohl3050 % F. i. Tr. Apfelsinensaft, ungesüßt4,4
Spinat38Tilsiter,140  
Grünkohl6945 % F. i. Tr. Diverses 
  Camembert,180Bäckerhefe140
Pilze50 % F. i. Tr.   
Champignons14Emmentaler,190  
Pfifferlinge12045 % F. i. Tr.   
Steinpilze290Edamer,250  
  40 % F. i. Tr.   
  Hühnerei310  

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Cystin.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.
Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.