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Arginin

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Arginin vor.

Arginin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Arginin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Arginin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Arginin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 1.000 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Arginin-Gehalt.

Fisch
Lebensmittel Arginin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Seehecht 1.070
Seezunge 1.140
Scholle 1.150
Makrele 1.160
Rotbarsch 1.190
Barsch 1.240
Thunfisch 1.250
Sardine 1.310
Garnele 1.740
Lachs 1.330
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Arginin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Hammelfleisch 844
Wiener Würstchen 857
Mettwurst 982
Leberwurst 987
Huhn, Brust 1.350
Schweineleber 1.360
Kasseleraufschnitt 1.390
Schweinefleisch 1.530
Kalbsfleisch 1.540
Rindfleisch 1.540
Gemüse und Salate
Lebensmittel Arginin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Tomate 18
Paprika 23
Blumenkohl 110
Porree 116
Kartoffel 120
Spinat 130
Zwiebel 160
Broccoli 190
Rosenkohl 280
Grünkohl 300
Erbsen 1.060
Linsen 2.240
Sojabohnen 2.360
Getreideprodukte
Lebensmittel Arginin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weizen 620
Hafer 850
Buchweizen 970
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Arginin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen 1.060
Linsen 2.240
Sojabohnen 2.360
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Arginin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schlagsahne 86,0
Milch, 3,5 % Fett 120
Brie, 50 % F. i. Tr. 780
Ei 840
Gouda, 45 % F. i. Tr. 980
Edamer, 30 % F. i. Tr. 1.030
Nüsse und Samen
Lebensmittel Arginin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Haselnüsse 2.030
Sojabohnen 2.200
Weizenkeime 2.250
Mandeln 2.750
Erdnüsse 3.460
Obst
Lebensmittel Arginin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Apfel 8,0
Pfirsich 17,0
Erdbeere 37,0
Mandarine 44,0
Banane 54,0
Avocado 60,0
Apfelsine 73,0
Feige 90,0
Diverses
Lebensmittel Arginin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe 730

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Arginin-reich (mindestens 1.000 Milligramm/100 Gramm).

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