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Arginin

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Arginin vor.

Arginin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Arginin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Arginin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Arginin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 1.000 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Arginin-Gehalt.

Fisch
LebensmittelArginin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Seehecht1.070
Seezunge1.140
Scholle1.150
Makrele1.160
Rotbarsch1.190
Barsch1.240
Thunfisch1.250
Sardine1.310
Garnele1.740
Lachs1.330

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelArginin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Hammelfleisch844
Wiener Würstchen857
Mettwurst982
Leberwurst987
Huhn, Brust1.350
Schweineleber1.360
Kasseleraufschnitt1.390
Schweinefleisch1.530
Kalbsfleisch1.540
Rindfleisch1.540

 

Gemüse und Salate
LebensmittelArginin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Tomate18,0
Paprika23,0
Blumenkohl110
Porree116
Kartoffel120
Spinat130
Zwiebel160
Broccoli190
Rosenkohl280
Grünkohl300
Erbsen1.060
Linsen2.240
Sojabohnen2.360

 

Getreideprodukte
LebensmittelArginin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weizen620
Hafer850
Buchweizen970

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelArginin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen1.060
Linsen2.240
Sojabohnen2.360

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelArginin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schlagsahne86,0
Milch, 3,5 % Fett120
Brie, 50 % F. i. Tr.780
Ei840
Gouda, 45 % F. i. Tr.980
Edamer, 30 % F. i. Tr.1.030

 

Nüsse und Samen
LebensmittelArginin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Haselnüsse2.030
Sojabohnen2.200
Weizenkeime2.250
Mandeln2.750
Erdnüsse3.460

 

Obst
LebensmittelArginin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Apfel8,0
Pfirsich17,0
Erdbeere37,0
Mandarine44,0
Banane54,0
Avocado60,0
Apfelsine73,0
Feige90,0

 

Diverses
LebensmittelArginin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe730

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Arginin-reich (mindestens 1.000 Milligramm/100 Gramm).

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