Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.

EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Phenylalanin

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Phenylalanin bislang nicht vor.

Phenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, GetreideprodukteObst Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Hirse190Äpfel9Frankfurter Würstchen480
Roggenbrot350Grapefruit10Wiener Würstchen508
Weizenvollkornbrot360Weintrauben14Gans660
Roggenvollkornbrot370Kirschen, süß16Ente710
Reis, poliert390Pfirsiche18Leberwurst, grob718
Weißbrot420Apfelsinen20Salami769
Cornflakes, ungesüßt430Erdbeeren25Corned beef780
Knäckebrot450Mandarinen25Schweinebauch,790
Zwieback520Zitronen25geräuchert
Weizenmehl, Type 405550Bananen34Brathuhn910
Weizenmehl, Type 1050630Avocados111Schweinefleisch,920
Nudeln640Kasseler
Dinkelmehl760Samen und NüsseSchweinehackfleisch970
Haferflocken780Haselnüsse510Schweinefilet980
Paranüsse580Kochschinken988
HülsenfrüchteWalnüsse660Rinderfilet1.000
Erbsen400Cashewnüsse900Schweineleber1.130
Limabohnen1.350Mandeln1.160Roastbeef1.060
Linsen1.400Erdnüsse1.540
Sojabohnen1.970Fisch
Milch, Milchprodukte, EiAustern420
Gemüse und SalateVollmilch,170Aal, geräuchert670
Gurken143,5 % FettHummer670
Rhabarber17Buttermilch190Heilbutt680
Tomaten24Joghurt,210Scholle730
Weißkohl303,5 % FettSeezunge760
Möhren31Speisequark,580Alaska Seelachs810
Rotkohl3240 % f. i. Tr.Ostseehering810
Zwiebel35Speisequark, mager700Dorsch840
Kohlrabi45Frischkäse,720Makrele840
Merrettich4550 % FettRotbarsch840
Chinakohl47Hühnerei800Nordseegarnelen880
Sellerie47Camembert,1.110Karpfen890
Aubergine5450 % F. i. Tr.Sardinen910
Kopfsalat54Brie, 1.230Forelle920
Paprika5450 % F. i. Tr.Thunfisch1.050
Spargel60Appenzeller,1.310Kaviar, echt1.060
Porree6350 % F. i. Tr.(Stör Kaviar)
Bohnen, grün73Tilsiter, 1.368
Blumenkohl7745 % F. i. Tr.Fette und Öle
Bambussprossen88Edamer,1.440Butter36
Feldsalat9640 % F. i. Tr.
Kartoffeln100Gouda,1.460Getränke
Spinat11045 % F. i. Tr.Apfelsaft2
Brokkoli120Emmentaler,1.561Apfelsinensaft, ungesüßt7,7
Grünkohl14045 % F. i. Tr.
Petersilie243Diverses
PilzeBäckerhefe770
Pfifferlinge65
Champignons74
Steinpilze100

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Phenylalanin.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.