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Phenylalanin

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Phenylalanin vor.

Phenylalanin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Phenylalanin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Phenylalanin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Phenylalanin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 700 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Phenylalanin-Gehalt.

Fette und Öle
LebensmittelPhenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Butter36,0

 

Fisch
LebensmittelPhenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Austern420
Aal, geräuchert670
Hummer670
Heilbutt680
Scholle730
Seezunge760
Alaska Seelachs810
Ostseehering810
Dorsch840
Makrele840
Rotbarsch840
Nordseegarnelen880
Karpfen890
Sardinen910
Forelle920
Thunfisch1.050
Kaviar, echt (Stör Kaviar)1.060

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelPhenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Frankfurter Würstchen480
Wiener Würstchen508
Gans660
Ente710
Leberwurst, grob718
Salami769
Corned beef780
Schweinebauch, geräuchert790
Brathuhn910
Schweinefleisch, Kasseler920
Schweinehackfleisch970
Schweinefilet980
Kochschinken988
Rinderfilet1.000
Schweineleber1.130
Roastbeef1.060

 

Gemüse
LebensmittelPhenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Gurken14,0
Rhabarber17,0
Tomaten24,0
Weißkohl30,0
Möhren31,0
Rotkohl32,0
Zwiebel35,0
Kohlrabi45,0
Merrettich45,0
Chinakohl47,0
Sellerie47,0
Aubergine54,0
Kopfsalat54,0
Paprika54,0
Spargel60,0
Porree63,0
Bohnen, grün73,0
Blumenkohl77,0
Bambussprossen88,0
Feldsalat96,0
Kartoffeln100
Spinat110
Brokkoli120
Grünkohl140
Petersilie243

 

Getränke
LebensmittelPhenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Apfelsaft2,0
Apfelsinensaft, ungesüßt7,7

 

Getreideprodukte
LebensmittelPhenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Hirse190
Roggenbrot350
Weizenvollkornbrot360
Roggenvollkornbrot370
Reis, poliert390
Weißbrot420
Cornflakes, ungesüßt430
Knäckebrot450
Zwieback520
Weizenmehl, Type 405550
Weizenmehl, Type 1050630
Nudeln640
Dinkelmehl760
Haferflocken780

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelPhenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Erbsen400
Limabohnen1.350
Linsen1.400
Sojabohnen1.970

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelPhenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Vollmilch, 3,5 % Fett170
Buttermilch190
Joghurt, 3,5 % Fett210
Speisequark, 40 % f. i. Tr.580
Speisequark, mager700
Frischkäse, 50 % Fett720
Hühnerei800
Camembert, 50 % F. i. Tr.1.110
Brie, 50 % F. i. Tr.1.230
Appenzeller, 50 % F. i. Tr.1.310
Tilsiter, 45 % F. i. Tr.1.368
Edamer, 40 % F. i. Tr.1.440
Gouda, 45 % F. i. Tr.1.460
Emmentaler, 45 % F. i. Tr.1.561

 

Nüsse
LebensmittelPhenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Haselnüsse510
Paranüsse580
Walnüsse660
Cashewnüsse900
Mandeln1.160
Erdnüsse1.540

 

Obst
LebensmittelPhenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Äpfel9,0
Grapefruit10,0
Weintrauben14,0
Kirschen, süß16,0
Pfirsiche18,0
Apfelsinen20,0
Erdbeeren25,0
Mandarinen25,0
Zitronen25,0
Bananen34,0
Avocados111

 

Pilze
LebensmittelPhenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Pfifferlinge65,0
Champignons74,0
Steinpilze100

 

Diverses
LebensmittelPhenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Bäckerhefe770

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Phenylalanin-reich (mindestens 700 Milligramm/100 Gramm).

 

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.

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