Histidin

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Histidin bislang nicht vor.

Histidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, Getreideprodukte Obst Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Weizenvollkornbrot 150 Äpfel 6 Wiener Würstchen 332
Zwieback 160 Grapefruit 6 Frankfurter Würstchen 350
Reis, poliert 170 Zitronen 10 Ente 410
Weißbrot 180 Kirschen, süß 11 Gans 440
Hirse 190 Mandarinen 11 Leberwurst, grob 474
Haferflocken 210 Apfelsinen 12 Salami 566
Knäckebrot 210 Erdbeeren 16 Brathuhn 610
Roggenvollkornbrot 220 Pfirsiche 17 Schweineleber 680
Weizenmehl, Type 405 220 Weintrauben 25 Corned beef 760
Cornflakes, ungesüßt 240 Avocados 77 Schweinebauch, 780
Weizenmehl, Type 1050 240 Bananen 77 geräuchert
Roggenbrot 240 Rinderfilet 810
Dinkelmehl 360 Samen und Nüsse Roastbeef 860
Nudeln 460 Haselnüsse 280 Schweinefleisch, 910
Paranüsse 350 Kasseler
Hülsenfrüchte Walnüsse 360 Schweinehackfleisch 970
Erbsen 220 Cashewnüsse 390 Kochschinken 977
Limabohnen 680 Mandeln 520 Schweinefilet 990
Linsen 710 Erdnüsse 710
Sojabohnen 830 Fisch
Milch, Milchprodukte, Ei Austern 210
Gemüse und Salate Vollmilch, 89 Hummer 350
Gurken 8 3,5 % Fett Ostseehering 360
Rhabarber 11 Buttermilch 100 Aal, geräuchert 380
Tomaten 13 Joghurt, 100 Scholle 380
Zwiebel 13 3,5 % Fett Nordseegarnelen 410
Paprika 14 Hühnerei 330 Karpfen 420
Möhren 15 Speisequark, 330 Rotbarsch 420
Aubergine 21 40 % f. i. Tr. Alaska Seelachs 450
Kopfsalat 21 Speisequark, mager 410 Sardinen 460
Sellerie 24 Frischkäse, 450 Seezunge 470
Weißkohl 25 50 % Fett Heilbutt 480
Chinakohl 26 Camembert, 660 Dorsch 520
Rotkohl 27 50 % F. i. Tr. Forelle 570
Bohnen, grün 29 Tilsiter, 741 Kaviar, echt 820
Spargel 31 45 % F. i. Tr. (Stör Kaviar)
Feldsalat 35 Appenzeller, 760 Makrele 840
Kohlrabi 37 50 % F. i. Tr. Thunfisch 1.090
Porree 39 Brie, 760
Bambussprossen 40 50 % F. i. Tr. Fette und Öle
Kartoffeln 40 Edamer, 930 Butter 19
Blumenkohl 49 40 % F. i. Tr.
Merrettich 49 Emmentaler, 932 Getränke
Petersilie 100 45 % F. i. Tr. Apfelsaft 1
Grünkohl 100 Gouda, 1.050 Apfelsinensaft, ungesüßt 3,3
45 % F. i. Tr.
Pilze Diverses
Pfifferlinge 28 Bäckerhefe 400
Champignons 57
Steinpilze 220

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Histidin.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.
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