Tyramin

Tyramin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
 Milchprodukte  Edamer (45 % F. i. Tr.) 31 Obst 
 Joghurt (mind. 3,5 % Fett) 0,13 Cheddar (50 % F. i. Tr.) 35 Pflaume 0-0,6
 Saure Sahne 0,14 Gouda (45 % F. i. Tr.) 2-67 Banane 0,7
 Sahne (mind. 30 % Fett) 0,17 Roquefort 2,7-110 Apfelsine 1
 Buttermilch 0,22   Avocado 2,3
 Speisequark (20 % F. i. Tr.) 0,24 Fleisch, Geflügel  Himbeere 5
 Speisequark (40 % F. i.Tr.) 0,24 Hühnerleber 10  
 Tilsiter (45 % i. Tr.)
 3,2 Rinderleber 27 Getränke 
 Camembert (30 % F. i. Tr.) 3,7   Alkoholfreies Bier 0,12
 Camembert (45 % F. i. Tr.) 3,7 Fischerzeugnisse  Bier 0,14
 Emmentaler (45 % F. i. Tr.) 4,4 Thunfisch (in Öl) 0,072 Weißwein (mittlere Qualität) 0-0,3
 Appenzeller (20 % F. i. Tr.) 5,3 Salzhering 0-300
 Vollbier (dunkel) 0,18-1,2
 Appenzeller (50 % F. i. Tr.) 5,7   Vollbier (hell) 0,18-1,2
 Brie (50 % F. i. Tr.) 0-26   Rotwein (leichte Qualität) 0-2
 Parmesan (36,6 % F. i. Tr.) 0,4-29   Rotwein (schwere Qualität) 0-2

Unter Berücksichtigung der GMP-Regeln (Good Manufacturing Practice) werden Gehalte von 10 bis 80 mg Tyramin in 100 g Lebensmittel toleriert.

Hinweis: Lebensmittel, die größere Mengen Tyramin enthalten können, sind fettgedruckt.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.
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