Putrescin

Putrescin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
 Käse   Lachs (in Dosen) 0,35
 Emmentaler (45 % F. i. Tr.) 0,114 Thunfisch 0,75
 Appenzeller (20 % F. i. Tr.) 0,2 Garnele 0,75
 Appenzeller (50 % F. i. Tr.) 0,2   
 Camembert (30 % F. i. Tr.)  1,5 Getreide 
 Camembert (45 % F. i. Tr.)  1,5 Weizenkeime 1,2-14
 Tilsiter (45 % F. i. Tr.)  1,9  
 Roquefort  2,4 Obst 
 Gouda (45 % F. i. Tr.)  2-20
 Weintraube 0,11
 Cheddar (50 % F. i. Tr.)  1-70
  
     Getränke 
 Fische, Krustentiere
   Traubensaft 0,07
 Heilbutt 0-0,1  Weißwein (mittlere Qualität) 0,12
 Kabeljau 0-0,1 Rotwein (leichte Qualität) 0,76

Hinweis: Lebensmittel, die größere Mengen Putrescin enthalten sind fettgedruckt.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.
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