Phenylethylamin

Phenylethylamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Milchprodukte Gemüse 
Emmentaler (45 % F. i. Tr.) 20-7,8 Rote Beete 1 0,05
Cheddar (50 % F. i. Tr.) 21,0-70 Spinat 1 0,11
   Mohrrüben 1 0,2
Getränke  Grünkohl 1 0,3 
Rotwein (schwere Qualität) 20-0,3  Rhabarber 1 0,32
Weißwein (mittlere Qualität) 20-0,38 Rotkohl 1 0,86
Rotwein (leichte Qualität) 20-0,5   

Unter Berücksichtigung der GMP-Regeln (Good Manufacturing Practice) werden Gehalte von 3 mg Phenylethylamin in 100 g Lebensmittel toleriert.

Hinweis: Lebensmittel, die größere Mengen Phenylethylamin enthalten können sind fettgedruckt.

Literatur

  1. Belitz HD, Grosch W, Schiberle P (2008). Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. Auflage. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.
  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.
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