• Kostenloser Versand
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Oxalsäure

Derzeit liegt keine empfohlene Höchstmenge von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Oxalsäure vor.

Oxalsäure-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Oxalsäure ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Oxalsäure-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Oxalsäure-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 98 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Oxalsäure-Gehalt.

Fisch
Lebensmittel Oxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Sardinen, in Dosen 1,6
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Oxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Schweineschinken, gekocht 1,0
Huhn, gebraten 1,1
Rind, gebraten 1,6
Lamm, gebraten 1,6
Schwein, gebraten 1,7
Schweinenieren, gegrillt 3,2
Leber, gegrillt 4,3
Gemüse und Salate
Lebensmittel Oxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Feldsalat 0
Gurken 0
Paprika 0
Porree 0
Radieschen 0
Schwarzwurzeln 0
Spargel 1,7
Kopfsalat 2,2
Kohlrabi 2,8
Wirsingkohl 4,9
Kartoffeln 5,2
Tomaten 5,3
Rosenkohl 6,1
Möhren 6,1
Blumenkohl 6,6
Sellerie 6,8
Grünkohl 10,1
Rotkohl 7,4
Auberginen 9,5
Spinat 507,0
Mangold 670,0
Getränke
Lebensmittel Oxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Kaffee 1,0
Fruchtsaft 1,2
Bier 1,7
Wein 3,1
Tee 12,5
Getreideprodukte
Lebensmittel Oxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Roggenbrot 0,9
Weißbrot 6,9
Brot, dunkel 20,9
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Oxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Erbsen 0
Bohnen 43,7
Milch, Milchprodukte und Ei
Lebensmittel Oxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Milch und Milchprodukte 0,0
Ei 0,5
Nüsse und Samen
Lebensmittel Oxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Macadamianüsse (roh) 42
Pistazien (geröstet) 49
Pekannüsse (roh) 64
Walnüsse (roh) 74
Erdnüsse (geröstet) 140
Pinienkerne (roh) 198
Haselnüsse (roh) 222
Cashewnüsse (geröstet) 262
Mandeln (geröstet)   469
Sesamsamen 600
Obst
Lebensmittel Oxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Ananas 2,5
Pfirsiche 2,5
Kirschen, sauer 4,7
Birnen 6,2
Apfelsinen 6,2
Aprikosen 6,2
Kirschen, süß 7,2
Trauben 7,9
Johannisbeeren, rot 9,9
Pflaumen 11,9
Brombeeren 12,4
Erdbeeren 15,8
Himbeeren 16,4
Stachelbeeren 19,3
Rhabarber 499,0
Diverses
Lebensmittel Oxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Weiße Schokolade 1,6
Milchschokolade 11,2
Nuss-Nougat-Creme 36,0
Blockschokolade 98,0
Kakaopulver 542,0

Hinweis: Die rot gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Oxalsäure-reich (mindestens 98 Milligramm/100 Gramm Lebensmittel).

Literatur

  1. Chai W, Liebman M: Short Communication Oxalate content of legumes, nuts, and grain-based flours. Journal of Food Composition and Analysis 18 (2005) 723-729
  2. Gopalan C, Ramasastri BV, Balasubramanian SC: Nutritive value of Indian foods. 1982
  3. Souci S.W, Fachmann W, Kraut H. Food Compositions and Nutrition Tables. 7. reviderte und ergänzte Auflage, 2008
Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!