• Kostenloser Versand
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55
EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Oxalsäure

Derzeit liegt keine empfohlene Höchstmenge von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Oxalsäure vor.

Oxalsäure-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Oxalsäure ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Oxalsäure-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Oxalsäure-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 98 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Oxalsäure-Gehalt.

Fisch
LebensmittelOxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Sardinen, in Dosen1,6

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelOxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Schweineschinken, gekocht1,0
Huhn, gebraten1,1
Rind, gebraten1,6
Lamm, gebraten1,6
Schwein, gebraten1,7
Schweinenieren, gegrillt3,2
Leber, gegrillt4,3

 

Gemüse und Salate
LebensmittelOxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Feldsalat0
Gurken0
Paprika0
Porree0
Radieschen0
Schwarzwurzeln0
Spargel1,7
Kopfsalat2,2
Kohlrabi2,8
Wirsingkohl4,9
Kartoffeln5,2
Tomaten5,3
Rosenkohl6,1
Möhren6,1
Blumenkohl6,6
Sellerie6,8
Grünkohl10,1
Rotkohl7,4
Auberginen9,5
Spinat507
Mangold670

 

Getränke
LebensmittelOxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Kaffee1,0
Fruchtsaft1,2
Bier1,7
Wein3,1
Tee12,5

 

Getreideprodukte
LebensmittelOxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Roggenbrot0,9
Weißbrot6,9
Brot, dunkel20,9

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelOxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Erbsen0
Bohnen43,7

 

Milch, Milchprodukte und Ei
LebensmittelOxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Milch und Milchprodukte0,0
Ei0,5

 

Nüsse und Samen
LebensmittelOxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Macadamianüsse (roh)42
Pistazien (geröstet)49
Pekannüsse (roh)64
Walnüsse (roh)74
Erdnüsse (geröstet)140
Pinienkerne (roh)198
Haselnüsse (roh)222
Cashewnüsse (geröstet)262
Mandeln (geröstet)  469
Sesamsamen600

 

Obst
LebensmittelOxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Ananas2,5
Pfirsiche2,5
Kirschen, sauer4,7
Birnen6,2
Apfelsinen6,2
Aprikosen6,2
Kirschen, süß7,2
Trauben7,9
Johannisbeeren, rot9,9
Pflaumen11,9
Brombeeren12,4
Erdbeeren15,8
Himbeeren16,4
Stachelbeeren19,3
Rhabarber499

 

Diverses
LebensmittelOxalsäure-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmitteln
Weiße Schokolade1,6
Milchschokolade11,2
Nuss-Nougat-Creme36,0
Blockschokolade98,0
Kakaopulver542

 

Hinweis: Die rot gedruckten Lebensmittel sind besonders Oxalsäure-reich (mindestens 98 Milligramm/100 Gramm Lebensmittel).

Literatur

  1. Chai W, Liebman M: Short Communication Oxalate content of legumes, nuts, and grain-based flours. Journal of Food Composition and Analysis 18 (2005) 723-729

  2. Gopalan C, Ramasastri BV, Balasubramanian SC: Nutritive value of Indian foods. 1982

  3. Souci S.W, Fachmann W, Kraut H. Food Compositions and Nutrition Tables. 7. reviderte und ergänzte Auflage, 2008

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!