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Phosphatidyl-Serin – Sicherheitsbewertung

Von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) existiert derzeit keine sichere Höchstmenge für Phosphatidyl-Serin. Daher basieren die hier aufgeführten sicheren Zufuhrmengen auf Studienergebnissen. So wurde in einer klinischen Studie die menschliche Toleranz gegenüber Phosphatidyl-Serin aus Soja untersucht [1]. 

Die Forscher bezeichneten eine Aufnahme von dreimal täglich 200 Milligramm Soja-Phosphatidyl-Serin bei älteren Personen als sicher [1].
Weitere Studien zeigten, dass mit einer Aufnahme von täglich 300 Milligramm Phosphatidyl-Serin über 15 Wochen keine Nebenwirkungen einhergehen [2].

Sichere Höchstmenge für ein Abkömmling von Phosphatidyl-Serin

Das norwegische wissenschaftliche Komitee für Lebensmittelsicherheit (VKM) bewertete die Sicherheit der Aufnahme von L-Serin, einem Abkömmling des Phosphatidyl-Serins, anhand mehrerer Studien [3]. In einer Tierstudie zeigten sich bei täglichen Dosen von 3.400 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht Nebenwirkungen wie leichte histopathologische Veränderungen. Dieser Wert entspricht 1.666 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht Phosphatidyl-Serin [3].

Laut dem VKM sind bei einer täglichen L-Serin-Aufnahme von bis zu 1.750 Milligramm bei Erwachsenen (≥ 18 Jahre) und bis zu 1.500 Milligramm bei jungen Erwachsenen (14-18 Jahre) Nebenwirkungen sehr unwahrscheinlich [3].

Höchste Phosphatidyl-Serin-Dosis ohne negative Effekte

Unter Berücksichtigung der aufgeführten Studienergebnisse wurde ein Aufnahmewert von Phosphatidyl-Serin ermittelt, durch den keine erkennbaren und messbaren negativen Nebenwirkungen beobachtet wurden. Dieser beläuft sich auf täglich 1.029 Milligramm Phosphatidyl-Serin pro Kilogramm Körpergewicht [3].

Literatur

  1. Jorissen BL, Brouns F, Van Boxtel MP, Riedel WJ: Safety of soy-derived phosphatidylserine in elderly people. Nutr Neurosci. 2002 Oct; 5 (5): 337-43

  2. Vakhapova V, Richter Y, Tzafra Cohen T, Herzog Y and Korczyn AD: Safety of phosphatidylserine containing omega-3 fatty acids in non-demented elderly: a double-blind placebo-controlled trial followed by an open-label extension. BMC Neurology 2011

  3. Opinion of the Panel on Nutrition, Dietetic Products, Novel Food and Allergy of the Norwegian Scientific Committee for Food Safety: Risk assessment of "other substances"– L-serine. VKM Report 2016: 59

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