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L-Carnitin – Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für L‑Carnitin bislang nicht vor.

L-Carnitin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

L-Carnitin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der L-Carnitin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als L-Carnitin-reich definiert, deren Gehalt mindestens 20 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen L-Carnitin-Gehalt.

Fisch
LebensmittelL-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Forelle2,8
Miesmuscheln2,8
Krabben3,0
Lachs3,1
Makrele3,2
Schellfisch3,3
Thunfisch3,4
Kaviar3,7
Seezunge3,8
Hecht4,0
Schillerlocke5,6
Scholle6,3
Seelachs, Alaska9,7
Heringe, gebraten12,4
Seelachsfilet13,2
Langustenschwanz15,4
Hummer, Körper27,0

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelL-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Blutwurst1,2
Hähnchenbrust7,8
Mortadella9,2
Wiener Wurst17,6
Schweinefilet19,0
Mettwurst22,0
Schweineschnitzel27,4
Entenbrust28,0
Cervelatwurst30,0
Corned Beef32,0
Bratwurst38,0
Rinderhack47,0
Hase86,0
Roastbeef101
Kalbsrücken102
Kalbsschnitzel105
Rehrücken116
Rinderbeinfleisch118
Hasenkeule120
Rindsgoulach127
Rinderhüftsteak135
Hirsch150
Lammfilet161
Rehkeule190
Lammkeule190
Fleischextrakt3.686

 

Gemüse und Salate
LebensmittelL-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Auberginen0,30
Zucchini0,34
Blumenkohl0,36
Möhren0,40
Brokkoli0,48
Fenchel0,53

 

Getreideprodukte
LebensmittelL-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weizenbrötchen0,35
Weizenbrot0,41
Nudeln0,7

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelL-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen0,14

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelL-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Ei0,8
Edamer1,5
Frischkäse1,6
Harzer Käse1,7
Mozzarella1,8
Camembert1,8
Gouda, alt2,0
Molke2,2
Creme Fraiche2,6
Zaziki2,7
Brie2,7
Quark3,0
Milcheis3,5
Sahne3,8
Joghurt4,1
Hüttenkäse5,3
Schafskäse6,5
Kondensmilch9,7
Ziegenkäse12,7

 

Nüsse
LebensmittelL-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Walnuss0,25
Haselnuss0,25
Paranuss0,3
Erdnuss0,58
Mandeln0,67

 

Obst
LebensmittelL-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Apfel0,05
Kiwi0,08
Pflaumen0,16
Kirschen0,26
Papaya0,35
Avocado0,4

 

Pilze
LebensmittelL-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Pfifferlinge1,3
Champignons2,6
Steinpilze frisch2,8
Austernpilze5
Pfifferlinge, getrocknet12,6
Spitzmorcheln, getrocknet20,8
Steinpilze, getrocknet38,8

 

Diverses
LebensmittelL-Carnitin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe1,1

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders L-Carnitin-reich (mindestens 20 Milligramm/100 Gramm).

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