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Riboflavin – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Riboflavin (Vitamin B2)-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Riboflavin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Riboflavin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Riboflavin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Riboflavin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 0,18 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Riboflavin-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Sonnenblumenöl *
Margarine +
Olivenöl 0
Schmalz 0
Butter 0,02
Fisch
Lebensmittel Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Heilbutt 0,07
Rotbarsch 0,08
Hummer 0,09
Thunfisch 0,16
Steckmuscheln 0,19
Austern 0,2
Flunder 0,21
Hering 0,22
Ostseehering 0,24
Bückling 0,25
Aal 0,32
Makrele 0,35
Seelachs 0,35
Fleisch, Wurstwaren und Geflügel
Lebensmittel Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Huhn 0,16
Mettwurst 0,18
Schnitzel 0,19
Schinken, ohne Fettrand 0,21
Lammfleisch 0,25
Rindfleisch 0,26
Kalbsfleisch 0,27
Schweinefilet 0,31
Hühnerleber 2,49
Gemüse und Salate
Lebensmittel Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gurken 0,03
Tomaten 0,04
Kartoffeln 0,05
Möhren 0,05
Porree 0,07
Wirsing 0,07
Feldsalat 0,08
Zucchini 0,09
Blumenkohl 0,11
Spargel 0,11
Rosenkohl 0,13
Brokkoli 0,2
Grünkohl 0,2
Spinat 0,2
Getränke
Lebensmittel Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bier *
Rotwein *
Weißwein *
Alkoholfreies 0,02
Malzbier 0,03
Getreideprodukte
Lebensmittel Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Cornflakes *
Weißbrot 0,06
Reis, natur 0,09
Roggenbrot 0,12
Haferflocken 0,15
Knäckebrot 0,18
Speisekleie 0,51
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Sonnenblumenkerne 0,14
Bohnen, weiß 0,20
Linsen 0,26
Erbsen 0,27
Sojabohnen 0,5
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch 0,16
Joghurt, 1,5 % Fett 0,18
Vollmilch 0,18
Edamer, 45 % F. i. Tr. 0,30
Speisequark, mager 0,31
Ei 0,35
Brie, 50 % F. i. Tr. 0,52
Camembert, 30 % F. i. Tr. 0,56
Obst
Lebensmittel Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Ananas 0,03
Äpfel 0,03
Apfelsinen 0,04
Birnen 0,04
Kirschen, süß 0,04
Pflaumen 0,04
Pfirsiche 0,05
Wassermelonen 0,05
Bananen 0,06
Erdbeeren 0,06
Himbeeren 0,07
Pilze
Lebensmittel Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Pfifferling 0,23
Steinpilz 0,37
Süßwaren
Lebensmittel Riboflavin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Konfitüre +
Honig 0,05
Kakaopulver 0,4
Marzipan 0,45

+Lebensmittel, in denen Riboflavin In Spuren vorhanden ist.
*Lebensmittel, für die keine Daten über den Riboflavin-Gehalt vorliegen.

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Riboflavin-reich (mindestens 0,18 Milligramm/100 Gramm).

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