• Kostenloser Versand
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Fluorid - Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Fluorid-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Fluorid-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Fluorid ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Fluorid-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Fluorid-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 0,16 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Fluorid-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Leinöl *
Margarine *
Olivenöl *
Sonnenblumenöl *
Butter 0,12
Fisch
Lebensmittel Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Aal 0,02
Forelle 0,03
Karpfen 0,03
Lachs 0,03
Makrele 0,03
Thunfisch 0,03
Hecht 0,08
Austern 0,12
Rotbarsch 0,14
Garnelen 0,16
Ostseehering 0,20
Hummer 0,21
Hering 0,35
Bückling 0,36
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Rindfleisch 0,01
Huhn 0,03
Kotelett 0,05
Schnitzel 0,06
Frankfurter Würstchen 0,17
Schweineleber 0,29
Gemüse und Salate
Lebensmittel Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Blumenkohl 0,01
Brokkoli 0,01
Kartoffeln 0,01
Porree 0,01
Rotkohl 0,01
Grünkohl 0,02
Tomaten 0,02
Kopfsalat 0,03
Möhren 0,04
Spargel 0,05
Spinat 0,10
Getränke
Lebensmittel Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bier +
Rotwein *
Weißwein *
Sekt 0,02
Getreideprodukte
Lebensmittel Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Haferflocken 0,04
Vollkornnudeln 0,04
Cornflakes 0,05
Reis, natur 0,06
Früchte-Müsli    0,07
Dinkelmehl 0,08
Weißbrot 0,08
Vollkornmehl, Type 1700 0,09
Speisekleie 0,10
Vollkornbrot 0,10
Knäckebrot 0,15
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Linsen 0,03
Erbsen 0,04
Bohnen, weiß 0,09
Sojabohnen 0,36
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schafskäse, 45 % F. i. Tr. 0,01
Buttermilch 0,02
Joghurt, 3,5 % Fett 0,02
Vollmilch 0,02
Speisequark, mager 0,03
Bavaria Blue, 70 % F. i. Tr. 0,10
Brie, 50 % F. i. Tr. 0,10
Butterkäse, 30 % F. i. Tr. 0,10
Edamer, 30 % F. i. Tr. 0,10
Gouda, 40 % F. i. Tr. 0,10
Ei 0,12
Appenzeller, 50 % F. i. Tr. 0,13
Edelpilzkäse, 60 % F. i. Tr. 0,16
Harzerkäse 0,20
Lindenberger, 30 % F. i. Tr. 0,20
Nüsse und Samen
Lebensmittel Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Mandeln 0,01
Haselnüsse 0,02
Erdnüsse 0,13
Walnüsse 0,70
Obst
Lebensmittel Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Ananas 0,01
Aprikosen 0,01
Birnen 0,01
Mandarinen 0,01
Wassermelone 0,01
Bananen 0,02
Erdbeeren 0,02
Heidelbeeren 0,02
Kirschen 0,02
Pfirsiche 0,02
Pflaumen 0,02
Rhabarber 0,04
Pilze
Lebensmittel Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Champignons 0,03
Pfifferlinge 0,05
Steinpilze 0,06
Süßwaren
Lebensmittel Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Nougat 0,01
Marzipan 0,03
Diverses
Lebensmittel Fluorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Fluoridiertes Speisesalz 25,0

+Lebensmittel, in denen Fluorid in Spuren enthalten ist.
*Lebensmittel, über die keine keine Daten der Fluorid-Gehalte vorliegen.

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Fluorid-reich (mindestens 0,16 Milliogramm/100 Gramm).

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!