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Eisen

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate)0,5Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)12
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate)8Männliche Erwachsene (ab 19 Jahre)10
Kinder (1 bis unter 7 Jahre)8Weibliche Jugendliche und Erwachsene (15 bis unter 51 Jahre)15
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)10Weibliche Erwachsene (ab 51 Jahre)10
Jungen (10 bis unter 15 Jahre)12Schwangere30
Mädchen (10 bis unter 15 Jahre)15Stillende20
Eisen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Weißbrot0,9Birnen0,3Eisbein1,5
Weizenmisch-1,7Ananas0,4Lammfleisch1,6
brot Apfelsinen0,4Cervelatwurst1,7
Roggenbrot2,5Pflaumen0,4Brathuhn1,8
Reis, natur2,6Äpfel0,5Kotelett1,8
Vollkornbrot 3,15 Nektarinen0,5Gans1,9
Speisekleie 3,6 Pfirsiche0,5Hirsch2,3
Grünkern 4,2 Preiselbeeren0,5Kochschinken2,3
Haferflocken 4,6 Aprikosen0,6Rinderfilet2,3
Knäckebrot 4,85 Bananen0,6Ente2,5
Hirse 9,0 Kiwis0,8Kasseler2,5
  Brombeeren0,9Schweine- 3,0
HülsenfrüchteHeidelbeeren0,9filet
Erbsen 5,2 Johannis-0,9Schweineleber 18,0
Bohnen, weiß 6,1 beeren,   
Limabohnen 6,3 schwarz1,0Fisch
Sojabohnen 6,6 Erdbeeren1,0Heilbutt0,6
Kichererbsen 6,9 Himbeeren1,0Karpfen0,7
Linsen 7,5 Johannis-1,3Rotbarsch0,7
  beeren, rot Scholle0,9
Gemüse und SalateHolunder-1,6Lachs1,0
Auberginen0,4beeren Makrele1,0
Kartoffeln0,4  Thunfisch1,0
Gurken0,5Milch, Milchprodukte, Ei Hering1,1
Blumenkohl0,6Buttermilch0,1Garnele1,8
Tomaten0,6Joghurt,0,1Austern 6,25
Paprika0,73,5 % Fett   
Spargel0,7Kefir0,1Fette und Öle
Kohlrabi0,9Vollmilch0,1Butter0,1
Rote Bete0,9Tilsiter,0,2Olivenöl0,1
Porree1,045 % F. i. Tr. Mayonnaise,1,0
Rosenkohl1,1Bavaria Blue,0,380 % Fett 
Radieschen1,270 % F. i. Tr. Maiskeimöl1,3
Brokkoli1,3Brie,0,3  
Meerrettich1,450 % F. i. Tr. Getränke
Artischocken1,5Speisequark,0,4Malzbier0,1
Zucchini1,5mager Rotwein0,5
Grünkohl1,9Gouda,0,5Sekt0,5
Feldsalat2,040 % F. i. Tr. Weißwein0,5
Möhren2,1Edamer,0,6  
Fenchel2,745 % F. i. Tr. Diverses
Schwarz- 3,3 Ei2,1Honig1,0
wurzeln   Kakaopulver, 12,0-15,0
Spinat4,1  schwach entölt 
    Marzipan2,0
    Rosinen2,3
    Nougat2,65

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders eisenreich.

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