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Eisen – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Eisen-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Eisen-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Eisen ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Eisen-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Eisen-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 3 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Eisen-Gehalt.

Fette und Öle
LebensmittelEisen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Butter0,1
Olivenöl0,1
Mayonnaise, 80 % Fett1,0
Maiskeimöl1,3

 

Fisch
LebensmittelEisen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Heilbutt0,6
Karpfen0,7
Rotbarsch0,7
Scholle0,9
Lachs1,0
Makrele1,0
Thunfisch1,0
Hering1,1
Garnele1,8
Austern6,25

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelEisen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Eisbein1,5
Lammfleisch1,6
Cervelatwurst1,7
Brathuhn1,8
Kotelett1,8
Gans1,9
Hirsch2,3
Kochschinken2,3
Rinderfilet2,3
Ente2,5
Kasseler2,5
Schweinefilet3,0
Schweineleber18,0

 

Gemüse und Salate
LebensmittelEisen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Auberginen0,4
Kartoffeln0,4
Gurken0,5
Blumenkohl0,6
Tomaten0,6
Paprika0,7
Spargel0,7
Kohlrabi0,9
Rote Bete0,9
Porree1,0
Rosenkohl1,1
Radieschen1,2
Brokkoli1,3
Meerrettich1,4
Artischocken1,5
Zucchini1,5
Grünkohl1,9
Feldsalat2,0
Möhren2,1
Fenchel2,7
Schwarzwurzeln3,3
Spinat4,1

 

Getränke
LebensmittelEisen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Malzbier0,1
Rotwein0,5
Sekt0,5
Weißwein0,5

 

Getreideprodukte
LebensmittelEisen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weißbrot0,9
Weizenmischbrot1,7
Roggenbrot2,5
Reis, natur2,6
Vollkornbrot3,15
Speisekleie3,6
Grünkern4,2
Haferflocken4,6
Knäckebrot4,85
Hirse9,0

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelEisen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen5,2
Bohnen, weiß6,1
Limabohnen6,3
Sojabohnen6,6
Kichererbsen6,9
Linsen7,5

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelEisen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch0,1
Joghurt, 3,5 % Fett0,1
Kefir0,1
Vollmilch0,1
Tilsiter, 45 % F. i. Tr.0,2
Bavaria Blue, 70 % F. i. Tr.0,3
Brie, 50 % F. i. Tr.0,3
Speisequark, mager0,4
Gouda, 40 % F. i. Tr.0,5
Edamer, 45 % F. i. Tr.0,6
Ei2,1

 

Obst
LebensmittelEisen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Birnen0,3
Ananas0,4
Apfelsinen0,4
Pflaumen0,4
Äpfel0,5
Nektarinen0,5
Pfirsiche0,5
Preiselbeeren0,5
Aprikosen0,6
Bananen0,6
Kiwis0,8
Brombeeren0,9
Heidelbeeren0,9
Johannisbeeren, schwarz0,9
Erdbeeren1,0
Himbeeren1,0
Johannisbeeren, rot1,3
Holunderbeeren1,6

 

Süßwaren
LebensmittelEisen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Honig1,0
Marzipan2,0
Rosinen2,3
Nougat2,65
Kakaopulver, schwach entölt12,0-15,0

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Eisen-reich (mindestens 3 Milligramm/100 Gramm).

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