Eisen

Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 0,5 Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 12
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 8 Männliche Erwachsene (ab 19 Jahre) 10
Kinder (1 bis unter 7 Jahre)
8
Weibliche Jugendliche und Erwachsene (15 bis unter 51 Jahre)
15
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)
10
Weibliche Erwachsene (ab 51 Jahre)
10
Jungen (10 bis unter 15 Jahre)
12
Schwangere
30
Mädchen (10 bis unter 15 Jahre)
15
Stillende
20
Eisen-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Weißbrot 0,9 Birnen 0,3 Eisbein 1,5
Weizenmisch- 1,7 Ananas 0,4 Lammfleisch 1,6
brot   Apfelsinen 0,4 Cervelatwurst 1,7
Roggenbrot 2,5 Pflaumen 0,4 Brathuhn 1,8
Reis, natur 2,6 Äpfel 0,5 Kotelett 1,8
Vollkornbrot 3,15 Nektarinen 0,5 Gans 1,9
Speisekleie 3,6 Pfirsiche 0,5 Hirsch 2,3
Grünkern 4,2 Preiselbeeren 0,5 Kochschinken 2,3
Haferflocken 4,6 Aprikosen 0,6 Rinderfilet 2,3
Knäckebrot 4,85 Bananen 0,6 Ente 2,5
Hirse 9,0 Kiwis 0,8 Kasseler 2,5
    Brombeeren 0,9 Schweine- 3,0
Hülsenfrüchte Heidelbeeren 0,9 filet
Erbsen 5,2 Johannis- 0,9 Schweineleber 18,0
Bohnen, weiß 6,1 beeren,     
Limabohnen 6,3 schwarz 1,0 Fisch
Sojabohnen 6,6 Erdbeeren 1,0 Heilbutt 0,6
Kichererbsen 6,9 Himbeeren 1,0 Karpfen 0,7
Linsen 7,5 Johannis- 1,3 Rotbarsch 0,7
    beeren, rot   Scholle 0,9
Gemüse und Salate Holunder- 1,6 Lachs 1,0
Auberginen 0,4 beeren   Makrele 1,0
Kartoffeln 0,4     Thunfisch 1,0
Gurken 0,5 Milch, Milchprodukte, Ei Hering 1,1
Blumenkohl 0,6 Buttermilch 0,1 Garnele 1,8
Tomaten 0,6 Joghurt, 0,1 Austern 6,25
Paprika 0,7 3,5 % Fett      
Spargel 0,7 Kefir 0,1 Fette und Öle
Kohlrabi 0,9 Vollmilch 0,1 Butter 0,1
Rote Bete 0,9 Tilsiter, 0,2 Olivenöl 0,1
Porree 1,0 45 % F. i. Tr.  Mayonnaise, 1,0
Rosenkohl 1,1 Bavaria Blue, 0,3 80 % Fett  
Radieschen 1,2 70 % F. i. Tr.   Maiskeimöl 1,3
Brokkoli 1,3 Brie, 0,3    
Meerrettich 1,4 50 % F. i. Tr.   Getränke
Artischocken 1,5 Speisequark, 0,4 Malzbier 0,1
Zucchini 1,5 mager   Rotwein 0,5
Grünkohl 1,9 Gouda, 0,5 Sekt 0,5
Feldsalat 2,0 40 % F. i. Tr.   Weißwein 0,5
Möhren 2,1 Edamer, 0,6    
Fenchel 2,7 45 % F. i. Tr.   Diverses
Schwarz- 3,3 Ei 2,1 Honig 1,0
wurzeln Kakaopulver, 12,0-15,0
Spinat 4,1 schwach entölt
      Marzipan 2,0
    Nougat 2,65

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders eisenreich.

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