Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Chrom-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Chrom ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Chrom-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Chrom-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 10 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Chrom-Gehalt.
Lebensmittel | Chrom-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Butter | 6,0 |
Lebensmittel | Chrom-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Forelle | 1,0 |
Heilbutt | 1,0 |
Kabeljau | 1,0 |
Flunder | 2,0 |
Hecht | 6,0 |
Austern | 9,0 |
Aal | 14,0 |
Lebensmittel | Chrom-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Lammfleisch | 4,0 |
Schweineleber | 4,0 |
Kotelett | 10,0 |
Schweinefleisch | 10,0 |
Lebensmittel | Chrom-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Brokkoli | 1,0 |
Blumenkohl | 2,0 |
Kürbis | 2,0 |
Gurken | 3,0 |
Kartoffeln | 3,0 |
Meerrettich | 3,0 |
Porree | 3,0 |
Weißkohl | 3,0 |
Möhren | 5,0 |
Sauerkraut | 5,0 |
Tomaten | 5,0 |
Grünkohl | 8,0 |
Kopfsalat | 8,0 |
Spinat | 9,0 |
Lebensmittel | Chrom-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Vollbier | 1,0 |
Rotwein | 1,0 |
Lebensmittel | Chrom-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Weizenkleie | 5,0 |
Weizenbrot | 7,0 |
Roggenbrot | 8,0 |
Mais | 32,0 |
Weizenvollkornbrot | 49,0 |
Lebensmittel | Chrom-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Erbsen | 2,0 |
Bohnen, weiß (getrocknet) | 20,0 |
Lebensmittel | Chrom-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
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Quark, 20 % F. i. Tr. | 1,0 | |
Vollmilch | 2,0 | |
Joghurt, 3,5 % Fett | 4,0 | |
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. | 5,0 | |
Chesterkäse, 50 % F. i. Tr. | 12,0 | |
Ei | 5,0-50,0 | |
Edamer, 30 % F. i. Tr. | 95,0 | |
Gouda, 45 % F. i. T | 95,0 |
Lebensmittel | Chrom-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Erdnüsse | 8,0 |
Mandeln | 12,0 |
Haselnüsse | 14,0 |
Paranüsse | 100,0 |
Lebensmittel | Chrom-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Vollmilchschokolade | 6,0 |
Honig | 29,0 |
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Chrom-reich (mindestens 10 Mikrogramm/100 Gramm).