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Flavanole

Flavanol-Gehalt – angegeben in mg – pro kg Frischgewicht[1, 2]
Lebensmittel Catechin Epicatechin Gesamt-Catechine
Äpfel mit Schale4,0-15,667,1-103,271,1-115,4
Äpfel ohne Schale2,8-16,548,3-86,151,2-95,6
Apfelsaft, kommerziellNicht nachweisbarNicht nachweisbarNicht nachweisbar
Aprikose49,560,6110,1
Süßkirsche21,795,3117,1
Schwarzer Tee3,5-8,812,5-62,4101,9-418,4
Rotwein16,3-53,49,2-42,127,3-95,5
Dunkle Schokolade132,4327,4459,8

Es wird deutlich, dass dunkle Schokolade den höchsten Gehalt sowohl an Catechin, Epicatechin und Gesamt-Catechinen aufweist, während diese in kommerziell hergestelltem Apfelsaft nicht nachweisbar sind, das heißt durch den Press- und Filtervorgang verloren gehen.

Literatur

  1. Arts, I.C.W., van den Putte, B., Hollman, P.C.H.
    Catechin content of foods commonly consumed in the Netherlands. 1. Fruits, vegetables, staple foods, and processed foods.
    J. Agric. Food Chem. 48 (2000a), S. 1746-1751.
  2. Arts, I.C.W., van den Putte, B., Hollman, P.C.H.:
    Catechin content of foods commonly consumed in the Netherlands. 2. Tea, wine, fruit juices, and chocolate milk.
    J. Agric. Food Chem. 48 (2000b), S. 1752-1757.