EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Chlorid – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Chlorid-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Chlorid-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Chlorid ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Chlorid-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Chlorid-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 350 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Chlorid-Gehalt.

Fisch, Muscheln und Krustentiere
LebensmittelChlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Karpfen50,0
Aal52,0
Hummer61,0
Scholle127
Steinbutt140
Hering141
Makrele142
Seezunge142
Kabeljau/Dorsch156
Rotbarsch165
Steinbeißer185
Rotzunge190
Seehecht240
Seelachs300
Miesmuschel463
Aal (geräuchert)724
Bismarckhering1.520
Matjeshering3.900
Seelachs (in Öl)4.400
Lachs (in Öl)6.300
Salzhering9.170

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelChlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Rindfleisch52,0
Kalbfleisch73,0
Huhn85,0
Ente85,0
Truthahn112
Rindfleisch, Lende114
Gans120
Rindfleisch, Hüfte170
Schweinebratwurst790
Mortadella920
Gelbwurst1.060
Bockwurst1.100
Brühwürste1.100
Rotwurst1.100
Frühstücksfleisch1.160
Frankfurter Würstchen1.200
Corned Beef1.430
Schweinebauch (geräuchert)2.100
Salami2.390
Bündnerfleisch3.200

 

Gemüse, Salate und Kartoffeln
LebensmittelChlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gurke37,0
Kohlrabi37,0
Spargel37,0
Weißkohl37,0
Radieschen44,0
Kartoffel50,0
Spinat54,0
Aubergine55,0
Kopfsalat57,0
Karotte58,0
Grünkohl60,0
Rhabarber60,0
Endivie71,0
Broccoli78,0
Rote Beete82,0
Rotkohl100
Sellerie, Knolle150
Petersilie, Blatt156
Kartoffelchips (ölgeröstet, gesalzen)700
Kartoffelsticks (ölgeröstet, gesalzen)1.080
Salzgurke1.500

 

Getränke
LebensmittelChlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weißwein5,0
Rotwein9,9
Cola-Getränke10,0
Vollbier, hell35,0

 

Getreideprodukte
LebensmittelChlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Eierteigwaren31,0
Haferflocken61,0
Weißbrot450
Brötchen656
Roggenbrot670
Reis (poliert, gekocht)691
Weizenmischbrot950

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelChlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schnittbohne, grün13,0
Erbse, Schote40,0
Gartenbohne, Samen (trocken)47,0
Erbse, Samen (trocken)55,0
Kichererbse, Samen (trocken)80,0
Linse, Samen (trocken)84,0
Schnittbohnen, grün (in Dosen)307

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelChlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Butter23,0
Sahne, mind. 30 % Fett69,0
Sahne, mind. 10 % Fett77,0
Schichtkäse, 10 % Fett i. Tr.80,0
Buttermilch100
Joghurt, mind. 3,5 % Fett102
Kuhmilch, mind. 3,5 % Fett102
Joghurt, höchst. 0,3 % Fett121
Speisequark, 20 % Fett i. Tr.130
Ziegenmilch142
Hühnerei180
Kondensmilch, mind. 7,5 % Fett209
Kondensmilch, mind. 10 % Fett272
Kondensmilch, gezuckert310
Hüttenkäse354
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr.420
Schmelzkäse, 45 % Fett i. Tr.725
Edamer, 40 % Fett i. Tr.788
Gouda, 45 % Fett i. Tr.788
Tilsiter, 45 % Fett i. Tr.882
Parmesan, 36,6 % Fett i. Tr.953
Brie, 50 % Fett i. Tr.970
Camembert, 45 % Fett i. Tr.1.031
Limburger, 40 % Fett i. Tr.1.091
Romadur, 45 % Fett i. Tr.1.091
Cheddar, 50 % Fett i. Tr.1.100
Butterkäse, 50 % Fett i. Tr.1.152
Edelpilzkäse, 50 % Fett i. Tr.1.213
Harzer Käse, 10 % Fett i. Tr.1.213
Roquefort2.304

 

Nüsse und Samen
LebensmittelChlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Cashewnuss18,0
Walnuss23,0
Mandel, süß40,0
Kokosnuss122
Kokosnussmilch183

 

Obst
LebensmittelChlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Aprikose1,0
Pflaume1,5
Weintraube2,0
Apfel2,2
Pfirsich2,6
Kirsche3,0
Wassermelone8,3
Erdbeere9,4
Johannesbeere, schwarz15
Feige18
Ananas39
Feige (getrocknet)43
Pflaume (getrocknet)52
Kiwi66
Banane109
Dattel (getrocknet)117

 

Pilze
LebensmittelChlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Champignon67,0
Champignon (in Dosen)400

 

Süßwaren
LebensmittelChlorid-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Marzipan13,0
Kakaopulver32,0
Milchschokolade131

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Chlorid-reich (mindestens 350 Milligramm/100 Gramm).

 

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.