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Fette – Zufuhr

Die DGE empfiehlt den täglichen Energiebedarf zu 30 % über Fett zu decken (entspricht ca. 70 g/Tag). Bei dieser Zufuhr ist das Risiko für die Entwicklung einer koronaren Herzkrankheit (KHK) oder einer Krebserkrankung deutlich geringer als bei einer Kost mit einem Fettanteil von 40 % oder mehr. Um den Fettanteil der Nahrung zu senken, sollte der Kohlenhydratanteil gesteigert werden. Hier ist den Vielfachzuckern (Polysaccharide bzw. komplexe Kohlenhydrate) Vorzug zu gewähren.

AlterFett % der Energie
Säuglinge 
0 bis unter 4 Monate45-50
4 bis unter 12 Monate35-45
Kinder 
1 bis unter 4 Jahre30-40
4 bis unter 15 Jahre30-35
Jugendl. und Erwachsene 
15 bis unter 19 Jahre30
≥ 19 Jahre30
Schwangere ab dem 4. Monat30-35
Stillende30-35

 

Für die Krankheitsentwicklung ist nicht nur die Menge des verzehrten Fetts von Bedeutung, sondern auch deren Zusammensetzung:

FettsäurenGesamtenergiezufuhr bzw. Konzentration/Tag
Gesättigte Fettsäuren  < 10 %
Gesättigte Fettsäuren bei erhöhten LDL-Cholesterinspiegel   Maximal 7 %
Einfach ungesättigte Fettsäuren10-15 %
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren7-8 %
Verhältnis von Linolsäure (Omega-6) und Alpha-Linolensäure (Omega-3)
(aufgrund ihrer teilweise gegensätzlichen Wirkungen im menschlichen Körper )
5:1
Linolsäure2,5 % bei Erwachsenen)
Alpha-Linolensäure0,5 % (bei Erwachsenen)
Trans-Fettsäuren< 1 %
Cholesterinzufuhr< 300 mg
Cholesterinzufuhr bei erhöhten LDL-Cholesterinspiegeln< 200 mg
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