• Kostenloser Versand
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Trans-Fettsäuren

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Trans-Fettsäuren sollten weniger als 1 % der täglichen Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2.000 kcal/Tag entspricht dies ungefähr 2.150 mg Trans-Fettsäuren, die täglich maximal verzehrt werden sollten.
Fette und Öle
Lebensmittel Gehalt an Trans-Fettsäuren – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kakaobutter 96
Walnussöl 191
Schweineschmalz 382
Halbfettmargarine 898
Pflanzenmargarine 3.098
Butter 3.566
Rindertalg 3.646
Butterschmalz 4.395
Fleisch und Wurstwaren
Lebensmittel Gehalt an Trans-Fettsäuren – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Fleisch  
Schweinefleisch (Filet) 4
Kalbfleisch (Filet)     17
Huhn (Brust mit Haut)     30
Kalbfleisch (Hals, Nacken)    37
Rindfleisch (Muskelfleisch)  45
Rindfleisch (Filet)    91
Schweinebauch 159
Hammel (Kotelett)     2.876
 
Fleisch- und Wurstwaren
Schweineschinken (gekocht)    7
Bierwurst 36
Jagdwurst 77
Lyoner 77
Bierschinken 87
Mortadella 94
Cervelatwurst 133
Corned Beef    143
Schinkenwurst 154
Blutwurst 194
Leberkäse 237
Bockwurst 362
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Gehalt an Trans-Fettsäuren – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Milch und Milchprodukte
Ziegenmilch 141
Kuhmilch, mind. 3,5 % Fett   155
Speisequark, 20 % Fett i. Tr. 168
Kondensmilch, 7,5 % Fett 250
Kondensmilch (gezuckert) 290
Kondensmilch, 10 % Fett     331
Schafmilch 364
Speisequark, 40 % Fett i. Tr. 676
Sahne, mind. 10 % Fett     408
Saure Sahne 680
Sahne, mind. 30 % Fett 1.227
 
Käse
Limburger, 40 % Fett i. Tr. 298
Gouda, 45 % Fett i. Tr. 314
Münster, 45 % Fett i. Tr. 364
Edamer, 45 % Fett i. Tr. 443
Schmelzkäse, 45 % Fett i. Tr. 536
Parmesan, 36,6 % Fett i. Tr. 634
Camembert, 45 % Fett i. Tr. 694
Roquefort 694
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr. 701
Tilsiter, 45 % Fett i. Tr. 736
Cheddar, 50 % Fett i. Tr.    760
Butterkäse, 50 % i. Tr.    925
Feta, 45 % Fett i. Tr.     975
Gorgonzola 1.031
Edelpilzkäse, 50 % Fett i. Tr. 1.069
Briekäse, 50 % Fett i. Tr.    1.420
 
Ei
Hühnerei (gesamt) 21
Eigelb (Hühnerei) 92
Diverses
Lebensmittel Gehalt an Trans-Fettsäuren – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Hamburger 320
Cheeseburger 430
Croissants 720
Popcorn 1.800
Pommes Frittes 3.140
Kartoffelchips 0-4.300
Backwaren 300-4.300

Hinweis: Die rot gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders reich an Trans-Fettsäuren.

Literatur

  1. Fernández-San Juan PM: Trans fatty acids (tFA): sources and intake levels, biological effects and content in commercial Spanish food. Nutr Hosp. 2009 Sep-Oct;24(5):515-20.
  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart. 2008
Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!