Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Tyrosin vor.
Tyrosin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Tyrosin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Tyrosin-reich definiert, deren Gehalt mindestens 670 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Tyrosin-Gehalt.
Lebensmittel | Tyrosin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Austern | 330 |
Brathering | 460 |
Rotbarsch | 560 |
Scholle | 590 |
Makrele | 640 |
Garnele | 650 |
Hering | 670 |
Heilbutt | 680 |
Forelle | 680 |
Sardine | 690 |
Kabeljau | 710 |
Lachs | 720 |
Rochen | 940 |
Thunfisch | 970 |
Lebensmittel | Tyrosin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Wiener Würstchen | 408 |
Frankfurter Würstchen | 430 |
Leberwurst | 487 |
Salami | 684 |
Brathuhn | 760 |
Schweineleber | 780 |
Lammfleisch | 820 |
Kalbsfleisch | 880 |
Kasseler | 880 |
Rindfleisch | 890 |
Schweinefleisch | 910 |
Kochschinken | 946 |
Lebensmittel | Tyrosin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Tomate | 12 |
Möhre | 16 |
Meerrettich | 32 |
Blumenkohl | 35 |
Broccoli | 37 |
Zwiebel | 41 |
Kartoffel | 80 |
Spinat | 80 |
Petersilie | 126 |
Grünkohl | 180 |
Lebensmittel | Tyrosin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Weizenvollkornbrot | 220 |
Buchweizen | 220 |
Hirse | 260 |
Cornflakes | 270 |
Semmeln | 300 |
Knäckebrot | 310 |
Reis | 320 |
Weizenvollkornmehl | 370 |
Gerste | 390 |
Weizen | 410 |
Eierteigwaren | 420 |
Hafer | 450 |
Dinkelmehl | 540 |
Haferflocken | 570 |
Lebensmittel | Tyrosin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Kichererbsen | 660 |
Linsen | 840 |
Limabohnen | 850 |
Bohnen, weiß | 970 |
Erbsen | 1.220 |
Sojabohnen | 1.250 |
Lebensmittel | Tyrosin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Molke | 32 |
Schlagsahne | 110 |
Buttermilch | 140 |
Sahne, 10 % Fett | 150 |
Kuhmilch, 3,5 % Fett | 170 |
Kuhmilch, 1,5 % Fett | 180 |
Joghurt, 3,5 % Fett | 200 |
Kondensmilch, 7,5 % Fett | 320 |
Hühnerei | 590 |
Frischkäse, 50 % F. i. Tr. | 660 |
Magerquark | 700 |
Brie, 50 % F. i. Tr. | 1.270 |
Camembert, 30 % F. i. Tr. | 1.310 |
Edamer, 30 % F. i. Tr. | 1.340 |
Gouda, 45 % F. i. Tr. | 1.480 |
Parmesan, 36,6 % F. i. Tr. | 1.750 |
Lebensmittel | Tyrosin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Haselnüsse | 470 |
Mandeln | 620 |
Sesam | 720 |
Erdnüsse | 1.190 |
Lebensmittel | Tyrosin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Apfel | 5 |
Kirsche, süß | 10 |
Weintraube | 12 |
Apfelsine | 13 |
Pfirsich | 20 |
Erdbeere | 29 |
Banane | 21 |
Avocado | 73 |
Lebensmittel | Tyrosin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Bäckerhefe | 670 |
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Tyrosin-reich (mindestens 670 Milligramm/100 Gramm).