• Kostenloser Versand
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Tyrosin – Lebensmittel

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Tyrosin vor. 

Tyrosin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Tyrosin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Tyrosin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Tyrosin-reich definiert, deren Gehalt mindestens 670 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Tyrosin-Gehalt.

Fisch
Lebensmittel Tyrosin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern 330
Brathering 460
Rotbarsch 560
Scholle 590
Makrele 640
Garnele 650
Hering 670
Heilbutt 680
Forelle 680
Sardine 690
Kabeljau 710
Lachs 720
Rochen 940
Thunfisch 970
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Tyrosin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Wiener Würstchen 408
Frankfurter Würstchen 430
Leberwurst 487
Salami 684
Brathuhn 760
Schweineleber 780
Lammfleisch 820
Kalbsfleisch 880
Kasseler 880
Rindfleisch 890
Schweinefleisch 910
Kochschinken 946
Gemüse und Salate
Lebensmittel Tyrosin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Tomate 12
Möhre 16
Meerrettich 32
Blumenkohl 35
Broccoli 37
Zwiebel 41
Kartoffel 80
Spinat 80
Petersilie 126
Grünkohl 180
Getreideprodukte
Lebensmittel Tyrosin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weizenvollkornbrot 220
Buchweizen 220
Hirse 260
Cornflakes 270
Semmeln 300
Knäckebrot 310
Reis 320
Weizenvollkornmehl 370
Gerste 390
Weizen 410
Eierteigwaren 420
Hafer 450
Dinkelmehl 540
Haferflocken 570
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Tyrosin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kichererbsen 660
Linsen 840
Limabohnen 850
Bohnen, weiß 970
Erbsen 1.220
Sojabohnen 1.250
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Tyrosin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Molke 32
Schlagsahne 110
Buttermilch 140
Sahne, 10 % Fett 150
Kuhmilch, 3,5 % Fett 170
Kuhmilch, 1,5 % Fett 180
Joghurt, 3,5 % Fett 200
Kondensmilch, 7,5 % Fett 320
Hühnerei 590
Frischkäse, 50 % F. i. Tr. 660
Magerquark 700
Brie, 50 % F. i. Tr. 1.270
Camembert, 30 % F. i. Tr. 1.310
Edamer, 30 % F. i. Tr. 1.340
Gouda, 45 % F. i. Tr. 1.480
Parmesan, 36,6 % F. i. Tr. 1.750
Nüsse und Ölsamen
Lebensmittel Tyrosin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Haselnüsse 470
Mandeln 620
Sesam 720
Erdnüsse 1.190
Obst
Lebensmittel Tyrosin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Apfel 5
Kirsche, süß 10
Weintraube 12
Apfelsine 13
Pfirsich 20
Erdbeere 29
Banane 21
Avocado 73
Diverses
Lebensmittel Tyrosin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe 670

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Tyrosin-reich (mindestens 670 Milligramm/100 Gramm).

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!