Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.

EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Cystein

Die folgende Lebensmittel-Liste gibt den Gehalt der Aminosäure Cystin wieder, welche im menschlichen Organismus durch Oxidation von zwei Molekülen Cystein entsteht.

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Cystin bislang nicht vor.

Cystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, Getreideprodukte Obst Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Reis, poliert110Äpfel1Frankfurter Würstchen160
Roggenbrot130Bananen2Leberwurst, grob192
Roggenvollkornbrot140Grapefruit2Wiener Würstchen208
Hirse150Apfelsinen3Salami259
Cornflakes, ungesüßt160Kirschen, süß3Schweinebauch,260
Weizenvollkornbrot160Avocados6geräuchert
Weißbrot180Erdbeeren7Rinderfilet280
Knäckebrot190Mandarinen9Brathuhn300
Zwieback200Pfirsiche9Roastbeef300
Weizenmehl, Type 405240Zitronen9Schweinefilet300
Weizenmehl, Type 1050270Weintrauben11Schweinefleisch,300
Nudeln310Kasseler
Haferflocken390 Samen und NüsseSchweinehackfleisch320
Dinkelmehl470Haselnüsse190Schweineleber320
Walnüsse250Kochschinken325
HülsenfrüchteMandeln380
Erbsen130Erdnüsse430Fisch
Linsen250Paranüsse480Austern150
Limabohnen280Cashewnüsse500Forelle170
Sojabohnen590Karpfen180
Milch, Milchprodukte, EiAal, geräuchert200
Gemüse und SalateVollmilch,26Scholle210
Rhabarber13,5 % FettHummer220
Tomaten1Joghurt,30Rotbarsch220
Merrettich3,53,5 % FettSardinen220
Sellerie4Buttermilch33Makrele230
Chinakohl10Speisequark,100Heilbutt240
Porree1240 % f. i. Tr.Dorsch250
Möhren13Brie,120Thunfisch290
Kartoffeln2050 % F. i. Tr.Nordseegarnelen310
Petersilie20Frischkäse,120Seezunge420
Bambussprossen2150 % Fett
Bohnen, grün24Speisequark, mager120Getränke
Weißkohl27Appenzeller,140Apfelsaft2
Rotkohl3050 % F. i. Tr.Apfelsinensaft, ungesüßt4,4
Spinat38Tilsiter,140
Grünkohl6945 % F. i. Tr.Diverses
Camembert,180Bäckerhefe140
Pilze50 % F. i. Tr.
Champignons14Emmentaler,190
Pfifferlinge12045 % F. i. Tr.
Steinpilze290Edamer,250
40 % F. i. Tr.
Hühnerei310

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Cystin.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.