• Kostenloser Versand
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55
EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Asparagin – Lebensmittel

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Asparagin vor.

Asparagin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Asparagin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Asparagin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Asparagin-reich definiert, derren Gehalt mindestens 170 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Asparagin-Gehalt.

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelAsparagin-Gehalt - angegeben in mg - pro 100 g Lebensmittel1
Rindfleisch0,04
Schweinefleisch1,0

 

Gemüse
LebensmittelAsparagin-Gehalt - angegeben in mg - 100 g Lebensmittel1
Blumenkohl5,0-106
Spinat, getrocknet46,0-147
Brokkoli58,0
Kartoffeln, 4 Sorten170-350
Bohnen, grün, getrocknet384
Spargel, getrocknet1.100-9.400

 

Getränke
LebensmittelAsparagin-Gehalt - angegeben in mg - pro 100 g Lebensmittel1
Wein0,1-3,0
Traubensaft0,4
Ananassaft25,0
Apfelsaft32,0

 

Getreideprodukte
LebensmittelAsparagin-Gehalt - angegeben in mg - pro 100 g Lebensmittel1
Reis, Keimling24,0
Reis, Kleie28,0
Weizenkorn154

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelAsparagin-Gehalt - angegeben in mg - pro 100 g Lebensmittel1
Linsen, getrocknet190-620

 

Obst
LebensmittelAsparagin-Gehalt - angegeben in mg - pro 100 g Lebensmittel1
Äpfel, 5 Sorten32,0-59,0

 

Nüsse
LebensmittelAsparagin-Gehalt - angegeben in mg - pro 100 g Lebensmittel1
Mandeln, 19 Sorten98,0-641

 

Diverses
LebensmittelAsparagin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel1
Kakao, geröstet9,0-15,0
Kakaopulver, ungeröstet31,0

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Asparagin-reich (mindestens 170 Milligramm/100 Gramm).

 

Literatur

  1. ref. in Friedman M (2003) Chemistry, Biochemistry and Safety of Acrylamid. A Review. J Agric Food Chem 51 (16): 4504-4526
Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.