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Aspartat

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Aspartat bislang nicht vor.

Aspartat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, GetreideprodukteSamen und NüsseFleisch, Geflügel, Wurstwaren
Weißbrot390Walnüsse1.688Gans1.410
Weizenvollkornbrot420Erdnüsse3.310Schweinebauch,1.960
Roggenbrot480  geräuchert
Weizenmehl, Type 405480Obst Schweineleber2.130
Roggenvollkornbrot500Weintrauben84Brathuhn2.270
Cornflakes, ungesüßt540Pfirsiche90Schweinefleisch,2.280
Weizenmehl, Type 1050540Mandarinen96Kasseler
Dinkelmehl550Zitronen96Rinderfilet2.290
Hirse640Äpfel101Roastbeef2.420
Nudeln760Grapefruit105Schweinefilet2.430
Reis, poliert780Bananen115Schweinehackfleisch2.440
Zwieback810Erdbeeren191Kochschinken2.450
Haferflocken1.290Apfelsinen122  
  Avocados242Fisch
HülsenfrüchteKirschen, süß483Austern1.030
Erbsen550  Alaska Seelachs1.220
Limabohnen2.920Milch, Milchprodukte, EiScholle1.910
Linsen3.160Buttermilch280Hummer2.000
Sojabohnen3.990Vollmilch,280Dorsch2.010
  3,5 % Fett Nordseegarnelen2.050
Gemüse und SalateJoghurt,310Seezunge2.090
Rhabarber293,5 % Fett Makrele2.120
Tomaten121Frischkäse,1.120Heilbutt2.150
Merrettich13250 % Fett Rotbarsch2.280
Sellerie164Brie,1.430Kaviar, echt2.290
Porree19350 % F. i. Tr. (Stör Kaviar) 
Bambussprossen400Hühnerei1.460Karpfen2.310
Kartoffeln430Camembert,1.520Sardinen2.320
Petersilie48650 % F. i. Tr. Forelle2.360
  Appenzeller,1.600Thunfisch2.880
  50 % F. i. Tr.
  
  Tilsiter, 1.719Getränke
  45 % F. i. Tr.
Apfelsaft22
  Gouda,1.780Apfelsinensaft,69
  45 % F. i. Tr.
ungesüßt 
  Edamer,2.000  
  40 % F. i. Tr.   

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Aspartat.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.

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