Aspartat

Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Aspartat bislang nicht vor.

Aspartat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, Getreideprodukte Samen und Nüsse Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Weißbrot 390 Walnüsse 1.688 Gans 1.410
Weizenvollkornbrot 420 Erdnüsse 3.310 Schweinebauch, 1.960
Roggenbrot 480     geräuchert
Weizenmehl, Type 405 480 Obst Schweineleber 2.130
Roggenvollkornbrot 500 Weintrauben 84 Brathuhn 2.270
Cornflakes, ungesüßt 540 Pfirsiche 90 Schweinefleisch, 2.280
Weizenmehl, Type 1050 540 Mandarinen 96 Kasseler
Dinkelmehl 550 Zitronen 96 Rinderfilet 2.290
Hirse 640 Äpfel 101 Roastbeef 2.420
Nudeln 760 Grapefruit 105 Schweinefilet 2.430
Reis, poliert 780 Bananen 115 Schweinehackfleisch 2.440
Zwieback 810 Erdbeeren 191 Kochschinken 2.450
Haferflocken 1.290 Apfelsinen 122    
    Avocados 242 Fisch
Hülsenfrüchte Kirschen, süß 483 Austern 1.030
Erbsen 550     Alaska Seelachs 1.220
Limabohnen 2.920 Milch, Milchprodukte, Ei Scholle 1.910
Linsen 3.160 Buttermilch 280 Hummer 2.000
Sojabohnen 3.990 Vollmilch, 280 Dorsch 2.010
    3,5 % Fett   Nordseegarnelen 2.050
Gemüse und Salate Joghurt, 310 Seezunge 2.090
Rhabarber 29 3,5 % Fett   Makrele 2.120
Tomaten 121 Frischkäse, 1.120 Heilbutt 2.150
Merrettich 132 50 % Fett   Rotbarsch 2.280
Sellerie 164 Brie, 1.430 Kaviar, echt 2.290
Porree 193 50 % F. i. Tr.   (Stör Kaviar)  
Bambussprossen 400 Hühnerei 1.460 Karpfen 2.310
Kartoffeln 430 Camembert, 1.520 Sardinen 2.320
Petersilie 486 50 % F. i. Tr.   Forelle 2.360
    Appenzeller, 1.600 Thunfisch 2.880
    50 % F. i. Tr.
   
    Tilsiter, 1.719 Getränke
    45 % F. i. Tr.
Apfelsaft 22
    Gouda, 1.780 Apfelsinensaft, 69
    45 % F. i. Tr.
ungesüßt  
    Edamer, 2.000    
    40 % F. i. Tr.      

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Aspartat.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.
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