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Valin – Lebensmittel

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Valin vor.

Valin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Valin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Valin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Valin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 800 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Valin-Gehalt.

Fische
LebensmittelValin-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Auster520
Languste860
Brathering890
Zander960
Garnele 990
Rotbarsch 1.040
Scholle 1.110
Hering 1.210
Makrele 1.210
Lachs 1.390
Thunfisch 1.420
Sardine 1.450

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelValin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schweinespeck570
Frankfurter Würstchen660
Ente870
Huhn1.180
Rindfleisch1.320
Schweinefleisch1.420
Schweineleber1.450

 

Gemüse und Salate
LebensmittelValin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gurke21,0
Tomate23,0
Paprika32,0
Möhre40,0
Rotkohl46,0
Sellerie73,0
Porree93,0
Kartoffel130
Grüne Bohnen130
Spinat140
Wirsingkohl140
Blumenkohl150
Broccoli170
Grünkohl230
Rosenkohl240

 

Getreideprodukte
LebensmittelValin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenvollkornbrot400
Semmeln490
Reis500
Dinkelmehl653
Hirse610
Weizen620
Buchweizen660
Haferflocken810

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelValin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Linsen1.390
Limabohnen1.450
Weiße Bohnen1.630
Sojabohnen1.760

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelValin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schlagsahne, 30 % Fett160
Milch, 3,5 % Fett230
Buttermilch260
Joghurt, 3,5 % Fett300
Kondensmilch, 7,5 % Fett480
Frischkäse, 50 % F. i. Tr.890
Magerquark900
Ei1.050
Brie, 50 % F. i. Tr.1.420
Gouda, 45 % F. i. Tr.1.850
Edamer, 30 % F. i. Tr.1.900
Parmesan,2.520

 

Nüsse
LebensmittelValin-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Walnüsse770
Haselnüsse870
Mandeln1.140
Erdnüsse1.450
Cashewkerne1.510

 

Obst
LebensmittelValin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Apfel12
Grapefruit14
Weintraube19
Erdbeere25
Apfelsine33
Pfirsich39
Banane57
Avocado172

 

Diverses
LebensmittelValin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe1.000

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Valin-reich (mindestens 800 Milligramm/100 Gramm).

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