Phenylalanin

Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Phenylalanin bislang nicht vor.

Phenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, Getreideprodukte Obst Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Hirse 190 Äpfel 9 Frankfurter Würstchen 480
Roggenbrot 350 Grapefruit 10 Wiener Würstchen 508
Weizenvollkornbrot 360 Weintrauben 14 Gans 660
Roggenvollkornbrot 370 Kirschen, süß 16 Ente 710
Reis, poliert 390 Pfirsiche 18 Leberwurst, grob 718
Weißbrot 420 Apfelsinen 20 Salami 769
Cornflakes, ungesüßt 430 Erdbeeren 25 Corned beef 780
Knäckebrot 450 Mandarinen 25 Schweinebauch, 790
Zwieback 520 Zitronen 25 geräuchert
Weizenmehl, Type 405 550 Bananen 34 Brathuhn 910
Weizenmehl, Type 1050 630 Avocados 111 Schweinefleisch, 920
Nudeln 640 Kasseler
Dinkelmehl 760 Samen und Nüsse Schweinehackfleisch 970
Haferflocken 780 Haselnüsse 510 Schweinefilet 980
Paranüsse 580 Kochschinken 988
Hülsenfrüchte Walnüsse 660 Rinderfilet 1.000
Erbsen 400 Cashewnüsse 900 Schweineleber 1.130
Limabohnen 1.350 Mandeln 1.160 Roastbeef 1.060
Linsen 1.400 Erdnüsse 1.540
Sojabohnen 1.970 Fisch
Milch, Milchprodukte, Ei Austern 420
Gemüse und Salate Vollmilch, 170 Aal, geräuchert 670
Gurken 14 3,5 % Fett Hummer 670
Rhabarber 17 Buttermilch 190 Heilbutt 680
Tomaten 24 Joghurt, 210 Scholle 730
Weißkohl 30 3,5 % Fett Seezunge 760
Möhren 31 Speisequark, 580 Alaska Seelachs 810
Rotkohl 32 40 % f. i. Tr. Ostseehering 810
Zwiebel 35 Speisequark, mager 700 Dorsch 840
Kohlrabi 45 Frischkäse, 720 Makrele 840
Merrettich 45 50 % Fett Rotbarsch 840
Chinakohl 47 Hühnerei 800 Nordseegarnelen 880
Sellerie 47 Camembert, 1.110 Karpfen 890
Aubergine 54 50 % F. i. Tr. Sardinen 910
Kopfsalat 54 Brie, 1.230 Forelle 920
Paprika 54 50 % F. i. Tr. Thunfisch 1.050
Spargel 60 Appenzeller, 1.310 Kaviar, echt 1.060
Porree 63 50 % F. i. Tr. (Stör Kaviar)
Bohnen, grün 73 Tilsiter, 1.368
Blumenkohl 77 45 % F. i. Tr. Fette und Öle
Bambussprossen 88 Edamer, 1.440 Butter 36
Feldsalat 96 40 % F. i. Tr.
Kartoffeln 100 Gouda, 1.460 Getränke
Spinat 110 45 % F. i. Tr. Apfelsaft 2
Brokkoli 120 Emmentaler, 1.561 Apfelsinensaft, ungesüßt 7,7
Grünkohl 140 45 % F. i. Tr.
Petersilie 243 Diverses
Pilze Bäckerhefe 770
Pfifferlinge 65
Champignons 74
Steinpilze 100

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Phenylalanin.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.
  • Seite empfehlen: