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Phenylalanin – Lebensmittel

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Phenylalanin vor.

Phenylalanin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Phenylalanin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Phenylalanin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Phenylalanin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 700 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Phenylalanin-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Phenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Butter 36,0
Fisch
Lebensmittel Phenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern 420
Aal, geräuchert 670
Hummer 670
Heilbutt 680
Scholle 730
Seezunge 760
Alaska Seelachs 810
Ostseehering 810
Dorsch 840
Makrele 840
Rotbarsch 840
Nordseegarnelen 880
Karpfen 890
Sardinen 910
Forelle 920
Thunfisch 1.050
Kaviar, echt (Stör Kaviar) 1.060
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Phenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Frankfurter Würstchen 480
Wiener Würstchen 508
Gans 660
Ente 710
Leberwurst, grob 718
Salami 769
Corned beef 780
Schweinebauch, geräuchert 790
Brathuhn 910
Schweinefleisch, Kasseler 920
Schweinehackfleisch 970
Schweinefilet 980
Kochschinken 988
Rinderfilet 1.000
Schweineleber 1.130
Roastbeef 1.060
Gemüse
Lebensmittel Phenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gurken 14
Rhabarber 17
Tomaten 24
Weißkohl 30
Möhren 31
Rotkohl 32
Zwiebel 35
Kohlrabi 45
Merrettich 45
Chinakohl 47
Sellerie 47
Aubergine 54
Kopfsalat 54
Paprika 54
Spargel 60
Porree 63
Bohnen, grün 73
Blumenkohl 77
Bambussprossen 88
Feldsalat 96
Kartoffeln 100
Spinat 110
Brokkoli 120
Grünkohl 140
Petersilie 243
Getränke
Lebensmittel Phenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Apfelsaft 2,0
Apfelsinensaft, ungesüßt 7,7
Getreideprodukte
Lebensmittel Phenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Hirse 190
Roggenbrot 350
Weizenvollkornbrot 360
Roggenvollkornbrot 370
Reis, poliert 390
Weißbrot 420
Cornflakes, ungesüßt 430
Knäckebrot 450
Zwieback 520
Weizenmehl, Type 405 550
Weizenmehl, Type 1050 630
Nudeln 640
Dinkelmehl 760
Haferflocken 780
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Phenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen 400
Limabohnen 1.350
Linsen 1.400
Sojabohnen 1.970
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Phenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Vollmilch, 3,5 % Fett 170
Buttermilch 190
Joghurt, 3,5 % Fett 210
Speisequark, 40 % f. i. Tr. 580
Speisequark, mager 700
Frischkäse, 50 % Fett 720
Hühnerei 800
Camembert, 50 % F. i. Tr. 1.110
Brie, 50 % F. i. Tr. 1.230
Appenzeller, 50 % F. i. Tr. 1.310
Tilsiter, 45 % F. i. Tr. 1.368
Edamer, 40 % F. i. Tr. 1.440
Gouda, 45 % F. i. Tr. 1.460
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 1.561
Nüsse
Lebensmittel Phenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Haselnüsse 510
Paranüsse 580
Walnüsse 660
Cashewnüsse 900
Mandeln 1.160
Erdnüsse 1.540
Obst
Lebensmittel Phenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Äpfel 9
Grapefruit 10
Weintrauben 14
Kirschen, süß 16
Pfirsiche 18
Apfelsinen 20
Erdbeeren 25
Mandarinen 25
Zitronen 25
Bananen 34
Avocados 111
Pilze
Lebensmittel Phenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Pfifferlinge 65
Champignons 74
Steinpilze 100
Diverses
Lebensmittel Phenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe 770

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Phenylalanin-reich (mindestens 700 Milligramm/100 Gramm).

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.

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