• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 50,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Mikronährstoffe und weitere Stoffe

Spezielle Mikronährstoffe sowie weitere Stoffe werden an vielen Stellen des Energiestoffwechsels benötigt, damit die Prozesse optimal ablaufen können. Sie unterstützen die aufwendigen Ab- und Umbauprozesse, die zur Energiegewinnung nötig sind.

Zu den Mikronährstoffen gehören Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Sie dienen der Aufrechterhaltung lebenswichtiger Stoffwechselfunktionen. Da der Körper sie nicht bzw. nicht in ausreichender Menge bilden kann, müssen sie regelmäßig über die Ernährung aufgenommen werden. Mikronährstoffe sind essentiell (lebensnotwendig).

Zu den „weiteren Stoffen“ zählen Vitaminoide, essentielle Fett- und Aminosäuren, Ballaststoffe, probiotische Kulturen sowie sekundäre Pflanzenstoffe und Enzyme. Auch die weiteren Stoffe haben ernährungsspezifische oder physiologische Wirkungen.

Die Vitamine C, B2, Niacin (Vitamin B3), Pantothensäure (Vitamin B5), B6, B12 und Folsäure, der Mineralstoff Magnesium sowie das Spurenelement Eisen unterstützen die Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung. Die Vitamine A und B2 tragen wiederum zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei.

Zu einem normalen Energiestoffwechsel tragen die Vitamine C, B1, B2, Niacin (Vitamin B3), Pantothensäure (Vitamin B5), B6, B12 und Biotin, der Mineralstoff Magnesium sowie die Spurenelemente Kupfer und Mangan bei.

Coenzym Q10 kommt in besonders hohen Konzentrationen in den Herzmuskeln- und den Nervenzellen vor. Es ist eine vitaminähnliche Substanz, die in den Mitochondrien (Energiekraftwerke der Zellen) vorkommt und an der Energiegewinnung beteiligt ist. Mit zunehmendem Alter sinkt der Coenzym Q10-Gehalt im Körper.
Coenzym Q10 ist enthalten in Schweinefleisch, Rindfleisch, Geflügel, Sardinen und Olivenöl.

Müdigkeit, Erschöpfung und Abgeschlagenheit sind u. a. eine häufige Folge von Stress. Rosenwurz, auch bekannt unter dem Namen Rhodiola rosea, ist eine Pflanze, die unter extremen klimatischen Bedingungen u. a. in arktischen Gebieten und Felsregionen überleben kann. Die Rosenwurzwurzel wird traditionell in Skandinavien und Osteuropa in fordernden Lebenslagen, Erschöpfung und weiteren stressbedingten Beschwerden verzehrt.

Tyrosin, eine semi-essentielle (bedingt lebensnotwendige) Aminosäure, ist Vorstufe der Neurotransmitter Adrenalin, Noradrenalin und Dopamin. Des Weiteren werden aus Tyrosin die wichtigen Schilddrüsenhormone gebildet. Tyrosin trägt somit zur Bildung wichtiger hormonartiger Wirkstoffe und Neurotransmitter mit belebender und antriebssteigernder Wirkung bei.

Anhaltender Stress führt zudem zu der Entstehung freier Radikale, die empfindliche Zellstrukturen im Körper schädigen können. Vor oxidativem Stress schützen u. a. die Vitamine C, B2 sowie das Spurenelement Zink.

Empfehlungen für eine Ernährung reich an Mikronährstoffen und weiteren Stoffen:

  • Eine abwechslungsreiche Ernährung aus frischen, pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln ist dabei von zentraler Bedeutung.
  • Gemüse und Obst sind wichtige Nährstofflieferanten. Sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sowie zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien.
    • Für Gemüse und Obst gilt: Verzehren Sie täglich insgesamt 5 Portionen (≥ 400 g)! Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt hierbei 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst.
  • Für eine gute Versorgung mit den gesundheitsfördernden Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) sollte einmal wöchentlich fettreicher Meeresfisch (Aal, Lachs, Hering, Makrele, Sardelle, Sardine) verzehrt werden.
    Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät zudem eine weitere Mahlzeit fettärmeren Meeresfisch pro Woche zu essen. Kein anderes Lebensmittel enthält von Natur aus so viel Jod.

Entsprechende Lebensmittellisten finden Sie hier.