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Trinkmenge – Genussmittel

Die tägliche Trinkmenge sollte 1,5 bis 2,0 Liter betragen.

Laut den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte folgende Wasserzufuhr durch Getränke (= Trinkmenge) und feste Nahrung – pro Kilogramm Körpergewicht – aufgenommen werden, um den täglichen Flüssigkeitsverlust auszugleichen:

  • Erwachsene 35 ml Wasser pro kg Körpergewicht pro Tag
  • Ab dem 51. Lebensjahr 30 ml Wasser pro kg Körpergewicht pro Tag

Wasserzufuhr durch Getränke (Trinkmenge) = Gesamtwasserzufuhr – (Wasserzufuhr durch feste Nahrung1 + Oxidationswasser2)

1Wasserzufuhr durch feste Nahrung = je nach Altersgruppe zwischen 680 und 920 ml/Tag
2Oxidationswasser = je nach Altersgruppe zwischen 260 und 350 ml/Tag; es entsteht bei der Verstoffwechselung von Nährstoffen im Rahmen der Energiegewinnung

Bevorzugen Sie kalorienarme bzw. kalorienfreie Getränke wie Mineralwasser, ungesüßte Kräuter- und Früchtetees, Gemüsesäfte und verdünnte Fruchtsäfte.

Meiden Sie Colagetränke, süße Limonaden und Fruchtsaftgetränke.

Milch und Molkegetränke zählen als Zwischenmahlzeit, nicht als Durstlöscher.

Achtung!
Im Sommer, wenn stark geschwitzt wird, muss unter Umständen die Trinkmenge auf über 3 Liter/Tag erhöht werden.

Wichtige Hinweise zum Genussmittelkonsum

Alkoholkonsum ist ein wesentlicher Risikofaktor für eine Hypertriglyzeridämie. Übermäßiger Alkoholkonsum (> 30 g/Tag) hemmt die Verstoffwechselung von Fettsäuren in der Leber. Infolgedessen werden mehr Fette gebildet, wodurch sich das Risiko für eine Fettleber (Steatosis hepatis) erhöht, und abgegeben, wodurch die VLDL-Produktion (VLDL sind Lipoproteine, die die Triglyceride zwischen der Leber und den Körperzellen transportieren) ansteigt. Des Weiteren führt Alkoholkonsum zu einer Erhöhung der Fettsäurebildung im Darm und in der Leber, steigert die Auflösung von Fettspeichern und hemmt gleichzeitig ein Enzym, die Lipoproteinlipase, das Triglyceride aufspaltet.

Schränken Sie den Alkoholkonsum ein. Männer sollten täglich nicht mehr als 25 g Alkohol trinken. Das entspricht etwa 0,6 Liter Bier oder 0,3 l Wein. Frauen sollten täglich nicht mehr als 12 g Alkohol zu sich nehmen. Das entspricht etwa 0,3 Liter Bier oder 0,15 l Wein. Wenn Sie bereits erhöhte Triglyceridwerte haben, sollten Sie auf Alkohol verzichten. Der Verzicht auf Alkoholkonsum kann erhöhte Triglyceridwerte um mehr als 10 % senken [1].

Stellen Sie das Rauchen ein! Rauchen ist ein Risikofaktor für eine Triglyceridämie-Erhöhung.

Trinken Sie bitte nicht mehr als zwei bis drei Tassen Kaffee oder vier bis sechs Tassen schwarzen beziehungsweise grünen Tee am Tag.

Literatur

  1. Deutsche Gesellschaft für Kardiologie (DGK) und European Society of Cardiology (ESC): ESC/EAS Pocket Guidelines. Version 2019. Diagnostik und Therapie der Dyslipidämien.