• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 50,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Energieumsatz im Sport

Wesentliche Einflussfaktoren auf den Energieumsatz im Sport stellen die Belastungsintensität, -art, -dauer und das Körpergewicht dar.

Folgende Tabelle fasst den Energieumsatz für Leistungssportler zusammen:

Trainingsumfang
  • 2-3 Stunden pro Tag bis 3-6 Stunden pro Tag in 1-3 Einheiten, 5-6-mal pro Woche
Energie pro Tag
  • 50-80 kcal/kg Körpergewicht (ca. 2.500-8.000 kcal/Tag) für einen 50-100 kg schweren Athleten
Energie pro 1 Stunde Training
  • 600-1.200 kcal

Die zusätzlich benötigte Energie sollte in Form von Kohlenhydraten aufgenommen werden.

Verteilung der Energiezufuhr pro Tag:

Ausdauersportarten, Spielsport

  • Kohlenhydrate 55-60 %
  • Fett 25-30 % (mind. 15 %)
  • Protein 12-15 %

Kraft- und Kraftausdauersportarten, Kampfsport

  • Kohlenhydrate 50-55 %
  • Fett 25-30 %
  • Protein 15-20 %

Im Leistungssport wird neben dem BMI insbesondere die Energieverfügbarkeit (EV) zur Beurteilung des Ernährungszustandes herangezogen. Die Energieverfügbarkeit wird definiert als:

  • Energieverfügbarkeit = Energiezufuhr minus Energieverbrauch im Training

Ausgedrückt wird die Energieverfügbarkeit als kcal pro kg fettfreie Masse (FFM). Demnach müssen Informationen zur Energiezufuhr, zur fettfreien Körpermasse (FFM) und zum Energieverbrauch im Training vorliegen.

  • Optimale Energieverfügbarkeit: 45 kcal/kg FFM
  • Gewichtsreduktion: 30-45 kcal/kg FFM
  • < 30 kcal/kg FFM: erhöhtes Risiko für Müdigkeit, Übertraining, Immunschwäche, Menstruationsstörungen, Stressfrakturen („Female Athlet Triade“)

Beispiel zur Berechnung der Energieverfügbarkeit (EV):

Sportlerin mit 60 kg Körpergewicht, 20 % Körperfettanteil (= 12 kg Körperfett), 80 % fettfreie Masse (= 48,0 kg FFM):

  • Energiezufuhr 2.600 kcal, Energieverbrauch im Training 400 kcal
    • EV = 2.600 kcal minus 400 kcal = 2.200 kcal
    • 2.200 kcal/48 kg FFM = 45,8 kcal/kg FFM

Literatur

  1. Braun H, Carlsohn A, Großhauser M, König D, Lampen A, Mosler, S, Nieß A, Oberritter H, Schäbethal K, Schek A, Stehle P, Virmani K, Ziegenhagen R, Heseker H: Energy needs in sports. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 66 (8): 146-153, 2019
  2. Kreider RB, Wilborn CD, Taylor L, Campbell B, Almada AL, Collins R, Antonio J: ISSN exercise & sport nutrition review: research & recommendations. Journal of the international society of sports nutrition, 7 (1), 2010