• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 50,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Die richtige Ernährung für eine gesunde Leber

Die Leber (lateinisch: Hepar) ist das zentrale Organ des Stoffwechsels. Sie erfüllt ein breites Spektrum lebenswichtiger Aufgaben und ist damit ein Hochleistungsorgan.

Sie spielt eine wichtige Rolle im Stoffwechsel der Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Fette, Proteine (Eiweiße)). Nährstoffe, die zuvor über den Dünndarm aufgenommen wurden, werden von der Leber umgebaut, gespeichert und im Körper verteilt.

Darüber hinaus produziert die Leber pro Tag circa einen halben Liter Gallensaft, der für die Fettverdauung erforderlich ist. Sie dient auch als Reservoir für Mikronährstoffe* wie Vitamine (z. B. Vitamin B12) und Mineralstoffe (z. B. Eisen).

Des Weiteren ist die Leber ein unentbehrliches Entgiftungsorgan und ist an der Immunabwehr, Verdauung und Herstellung von Körperproteinen beteiligt.

Müdigkeit und Antriebslosigkeit können Hinweise auf eine nicht optimal funktionierende Leber sein.

Die Zusammensetzung der Nahrung ist folglich für die Lebergesundheit von entscheidender Bedeutung.

*Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente)