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Trinkmenge – Genussmittel

Je älter wir werden, desto mehr lässt das Durstempfinden nach. Eine angemessene Flüssigkeitsaufnahme spielt eine wichtige Rolle für die Gesundheit und kann auch einen Einfluss auf das Altern haben. Wasser unterstützt den Transport von Nährstoffen und Sauerstoff zu den Zellen, die für die Hautelastizität und den allgemeinen Zustand der Organe wichtig sind. Auch wirkt eine gut hydrierte Haut strahlender und jugendlicher.

Die tägliche Trinkmenge sollte 1,5 bis 2,0 Liter betragen.

Laut den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte folgende Wasserzufuhr durch Getränke (= Trinkmenge) und feste Nahrung – pro Kilogramm Körpergewicht – aufgenommen werden, um den täglichen Flüssigkeitsverlust auszugleichen:

  • Erwachsene 35 ml Wasser pro kg Körpergewicht pro Tag
  • Ab dem 51. Lebensjahr 30 ml Wasser pro kg Körpergewicht pro Tag

Wasserzufuhr durch Getränke (Trinkmenge) = Gesamtwasserzufuhr – (Wasserzufuhr durch feste Nahrung1 + Oxidationswasser2)

1Wasserzufuhr durch feste Nahrung = je nach Altersgruppe zwischen 680 und 920 ml/Tag
2Oxidationswasser = je nach Altersgruppe zwischen 260 und 350 ml/Tag

Bevorzugen Sie kalorienarme bzw. kalorienfreie Getränke wie Mineralwasser, ungesüßte Kräuter- und Früchtetees, Gemüsesäfte und verdünnte Fruchtsäfte.

Meiden Sie Colagetränke, süße Limonaden und Fruchtsaftgetränke.

Milch und Molkegetränke zählen als Zwischenmahlzeit, nicht als Durstlöscher.

Achtung!
Im Sommer, wenn stark geschwitzt wird, muss unter Umständen die Trinkmenge auf über 3 Liter/Tag erhöht werden.

Wichtige Hinweise zum Genussmittelkonsum

Trinken Sie bitte nicht mehr als zwei bis drei Tassen Kaffee oder vier bis sechs Tassen schwarzen Tee täglich. Bevorzugen Sie Grünen Tee. Er ist reich an dem Polyphenol Epigallocatechingallat (EGCG), das zu den sekundären Pflanzenstoffen zählt. Studien weisen auf antioxidative sowie entzündungshemmende Wirkungen hin.

Schränken Sie den Alkoholkonsum ein. Übermäßiger Alkoholkonsum kann zu vorzeitigem Altern führen, indem er Entzündungen fördert und die Alterung beschleunigt. Dieses zeigt sich unter anderem als Hautalterung (Falten).
Männer sollten täglich nicht mehr als 25 g Alkohol trinken. Das entspricht etwa 0,6 Liter Bier oder 0,3 l Wein. Frauen sollten täglich nicht mehr als 12 g Alkohol zu sich nehmen. Das entspricht etwa 0,3 Liter Bier oder 0,15 l Wein.

Stellen Sie das Rauchen ein! Rauchen ist einer der wichtigsten Risikofaktoren für das Altern. Die Substanzen, die mit einem einzigen Zug aus einer Zigarette eingeatmet werden, bilden in der Lunge 1015 freie Radikale – hundertmal mehr, als wir Körperzellen besitzen. Bei der Entgiftung des gleichzeitig eingeatmeten Teers entstehen zusätzlich noch einmal 1014 freie Radikale.

Des Weiteren verengen sich durch Nikotin, aber auch durch die vielen anderen Gifte des Tabakrauches, die Kapillaren – das sind die kleinsten Gefäße des Organismus – und die Gefäßwände werden angegriffen. Infolgedessen gelangt das Blut nur noch in verminderter Menge zu den Körperzellen und damit in das Körpergewebe und die Organe: Die Nährstoffversorgung (Makro- und Mikronährstoffe*) wird gedrosselt und die Regenerationsfähigkeit der Zellen herabgesetzt.

*Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Fette, Proteine (Eiweiße)) und Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente)