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Weitere Ernährungsempfehlungen

Richtlinien zur Lebensmittelhygiene

  • Vor der Zubereitung der Speisen die Hände gründlich mit Seife und ausreichend lang (20-30 Sekunden) waschen
  • Offene Wunden an der Hand vor der Küchenarbeit verbinden
  • Leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte und Milch/Milchprodukte müssen gekühlt aufbewahrt werden. An heißen Tagen sollte zum Einkauf eine Kühltasche mitgenommen werden, um die Kühlkette beim Transport der Ware nach Hause nicht zu unterbrechen.
  • Lebensmittel vor dem Kleinschneiden gründlich reinigen
  • Mindesthaltbarkeitsdatum beachten, verdorbene Lebensmittel erkennen und entsorgen
  • Kein rohes/halbgares Fleisch verzehren (kann Salmonellen und Toxoplasmen übertragen)
  • Hackfleisch direkt am Einkaufstag verbrauchen (gut durchbraten)
  • Tiefgefrorenes Fleisch, Geflügel oder Fisch im Kühlschrank auftauen lassen
  • Angeschlagene Eier nicht mehr verwenden
  • Schwangere sollten Rohmilchprodukte meiden (Listeriose-Gefahr)
  • Spülschwamm und -bürste oft erneuern
  • Spülmaschine ist hygienischer als Handspülen