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Tipps für gesunde Augen

Gut für die Augen

  • Eine optimale Versorgung mit Mikronährstoffen und weiteren Stoffen* unterstützt die Gesundheit und Funktion der Augen.
    • Die Carotinoide Lutein und Zeaxanthin sind für die Makulagesundheit von Bedeutung und in hohen Mengen in Spinat, Brokkoli und Grünkohl enthalten.
    • Anthocyanidine schützen vor oxidativem Stress. Sie sind insbesondere in Heidel-, Brom- und Holunderbeeren enthalten. Die Vitamine C, E, B2 sowie die Spurenelemente Selen und Zink wirken ebenfalls antioxidativ.
    • Zur Erhaltung der normalen Sehkraft tragen die Omega-3-Fettsäure Docosahexaensäure (DHA) sowie Vitamin A, Vitamin B2 und das Spurenelement Zink bei.
  • Bewegung an der frischen Luft fördert die Durchblutung und Versorgung des Auges.
  • Normales Körpergewicht
  • Kurzes Schließen der Augen entspannt die Augenmuskulatur.
  • Gelegentliche Blickwechsel in die Ferne verhindern eine Überanstrengung der Augen bei Bildschirmarbeit oder beim Lesen.
  • Bei der Arbeit am Computerbildschirm sollten regelmäßige Pausen gemacht werden.
  • Sonnenbrillen schützen die Netzhaut sowie die empfindliche Makula vor UV-Strahlen.

Schlecht für die Augen

  • Rauchen schadet nicht nur der Lunge, sondern auch den Augen.
  • Übergewicht – hier geht es zum BMI-Rechner
  • Intensive Bildschirmbetrachtung (TV, Computer, Tablet oder Handy) verzögert den Lidschlag, wodurch es zu einer nicht ausreichenden Befeuchtung sowie Überanstrengung der Augen kommt.
  • Fernsehen bei geringer Beleuchtung oder zu geringem Bildschirmabstand überanstrengt die Augenmuskulatur.
  • Trockene Luft durch Heizung, Klimaanlage oder Gebläse (z. B. die Lüftung/Klimaanlage im Auto) kann trockene Augen verursachen.
  • Konservierungsstoffe in Tränenersatzmitteln können den natürlichen Tränenfilm schädigen.
  • Vorsicht in Diskotheken: Hier kann es durch Laser-Einsatz zu Schädigungen der Augen kommen.
  • Strahlenexposition – intensive Sonneneinstrahlung (UV-A und UV-B); Sonnenbäder sowie Solariumbesuche einschränken beziehungsweise meiden.

*Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente) und weitere Stoffe mit ernährungsspezifischer und physiologischer Wirkung