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Die richtige Ernährung für die männliche Vitalität

Männer sind privat wie beruflich stark gefordert.

Dem Job, dem Partner und den Kindern gleichermaßen gerecht zu werden, ist eine tägliche Herausforderung. Für Freunde oder Hobbys bleibt häufig wenig Zeit.

Lässt die Vitalität nach, wird es zunehmend schwieriger, alle Aufgaben erfolgreich zu bewältigen und dabei seine Lebensfreude zu bewahren.

Neben körperlicher Aktivität ist eine ausgewogene Ernährung von zentraler Bedeutung. Sie liefert dem Körper die notwendigen Bausteine, um sich zu erneuern und mit Energie zu versorgen.

Die asiatische und mediterrane Küche bietet viele wichtige Erkenntnisse für die männliche Vitalität.

In vielen Ländern Asiens und Südeuropas haben deutlich weniger Männer gesundheitliche Probleme mit der Prostata. Dies liegt im Wesentlichen an der landestypischen Ernährung.

So ist Soja ein klassisches Lebensmittel der asiatischen Küche. Die in Soja enthaltenen Isoflavone haben eine hormonähnliche Struktur und Wirkung. Sie werden daher auch als Phytohormone bezeichnet.

Obst und Gemüse sind wichtige Nährstofflieferanten für die Vitalität des Mannes. Sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sowie zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien.
Sowohl die mediterrane als auch die asiatische Küche ist reich an Obst und Gemüse.

Die traditionelle mediterrane Ernährung zeichnet sich zudem vor allem durch den Verzehr von Hülsenfrüchten, Fisch und Meeresfrüchten, Olivenöl, Nüssen, frischen Kräutern und Knoblauch sowie Rotwein (ein Glas zu den Mahlzeiten), aber auch Reis, Kartoffeln und Nudeln aus. Weitere Merkmale sind die regionale und saisonale Auswahl der Lebensmittel.
In Maßen bzw. selten verzehrt werden Milch und Milchprodukte, Eier, rotes Fleisch (Schwein, Rind, Lamm, Kalb), Wurstwaren und Süßigkeiten.