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Kohlenhydrate

Der empfohlene Anteil an Kohlenhydraten sollte 50-55 % des Tages-Energiebedarfs (1 g Kohlenhydrate liefern 4,1 Kalorien) betragen.

In Abhängigkeit von der Trainingsintensität ergeben sich folgende Empfehlungen:

  • Leichte Intensität oder Techniktraining: 3-5 g/kg Körpergewicht pro Tag (50 %)
  • Moderate Belastungsintensität: 5-7 g/kg Körpergewicht pro Tag (55 %)

Meiden Sie Weißmehlprodukte wie Weißbrot, Brötchen, Toast, Kuchen, Kekse, Haushaltszucker, Zucker- oder traubenzuckerhaltige Lebensmittel, Süßigkeiten wie Schokolade, Bonbons etc. Die Zufuhr sollte auf den Zeitraum unmittelbar um die körperliche Belastung bzw. Training von > 90 Minuten beschränkt und als schnelle Energiequelle für intensive Belastungen genutzt werden.

Erhöhen Sie den Verzehr von komplexen Kohlenhydraten und schränken Sie den Verzehr von Lebensmitteln mit einfachen, leicht resorbierbaren Kohlenhydraten stark ein.

Bevorzugen Sie Vollkornprodukte wie Vollkornbrot, Vollkornkekse, Vollkornpfannkuchen, Vollkornnudeln, Getreidekörner und -flocken, Müsli, Getreidebratlinge, Naturreis, Kleie, Kartoffeln und Hülsenfrüchte.