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Trinkmenge – Genussmittel

Eine regelmäßige Flüssigkeitsaufnahme von 1,5-2 Liter ist wichtig, um die mentale Leistungsfähigkeit aufrecht zu erhalten.

Wer Durst hat, kann sich nur schwer konzentrieren, bekommt Kopfschmerzen, ist gereizt und wird schnell müde.

Unser Blut besteht zu über 80 % aus Wasser. Trinken wir zu wenig, wird das Blut dickflüssiger und fließt langsamer. Die Versorgung unserer Gehirnzellen bzw. aller Zellen unseres Körpers mit Sauerstoff und Nährstoffen verzögert sich.

Entscheidend ist, dass es erst gar nicht zu einem Flüssigkeitsmangel kommt, denn der Körper kann ein entstandenes Defizit nicht so schnell wieder ausgleichen. Getrunken werden sollte also, bevor ein Durstgefühl auftritt.

Laut den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte folgende Wasserzufuhr durch Getränke (= Trinkmenge) und feste Nahrung – pro Kilogramm Körpergewicht – aufgenommen werden, um den täglichen Flüssigkeitsverlust auszugleichen:

  • Erwachsene 35 ml Wasser pro kg Körpergewicht pro Tag
  • Ab dem 51. Lebensjahr 30 ml Wasser pro kg Körpergewicht pro Tag

Wasserzufuhr durch Getränke (Trinkmenge) = Gesamtwasserzufuhr – (Wasserzufuhr durch feste Nahrung1 + Oxidationswasser2)

1Wasserzufuhr durch feste Nahrung = je nach Altersgruppe zwischen 680 und 920 ml/Tag
2Oxidationswasser = je nach Altersgruppe zwischen 260 und 350 ml/Tag

Bevorzugen Sie kalorienarme bzw. kalorienfreie Getränke wie Mineralwasser, ungesüßte Kräuter- und Früchtetees, Gemüsesäfte und verdünnte Fruchtsäfte.

Meiden Sie Colagetränke, süße Limonaden und Fruchtsaftgetränke.

Milch und Molkegetränke zählen als Zwischenmahlzeit, nicht als Durstlöscher.

Achtung!
Im Sommer, wenn stark geschwitzt wird, muss unter Umständen die Trinkmenge auf über 3 Liter/Tag erhöht werden.

Wichtige Hinweise zum Genussmittelkonsum

Grüner Tee enthält nicht nur das anregend wirkende Koffein, sondern auch die für den Teestrauch charakteristischen Aminosäuren Theanin sowie Asparaginsäure und Glutaminsäure. Sie unterstützen die körperliche sowie geistige Gesundheit durch ihre antioxidative Wirkung [1].

Trinken Sie bitte nicht mehr als zwei bis drei Tassen Kaffee oder vier bis sechs Tassen schwarzen Tee am Tag.

Schränken Sie den Alkoholkonsum ein. Männer sollten täglich nicht mehr als 25 g Alkohol trinken. Das entspricht etwa 0,6 Liter Bier oder 0,3 l Wein. Frauen sollten täglich nicht mehr als 12 g Alkohol zu sich nehmen. Das entspricht etwa 0,3 Liter Bier oder 0,15 l Wein.

Stellen Sie das Rauchen ein! Durch Nikotin, aber auch durch die vielen anderen Gifte des Tabakrauches, verengen sich die Kapillaren – das sind die kleinsten Gefäße des Organismus – und die Gefäßwände werden angegriffen. Infolgedessen gelangt das Blut nur noch in verminderter Menge zu den Körperzellen und damit in das Körpergewebe und die Organe: Die Nährstoffversorgung wird gedrosselt und die Regenerationsfähigkeit der Zellen herabgesetzt.

Literatur

  1. Schmidt E, Schmidt N: Leitfaden Mikronährstoffe. Urban & Fischer Verlag München Februar 2004