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Die richtige Ernährung für eine gesunde Psyche

Eine gesunde Ernährung dient nicht nur dazu, uns vor Krankheiten und Übergewicht zu schützen, sie nimmt auch Einfluss auf unser psychisches Wohlbefinden.

Viele sehen sich hohen und andauernden Belastungen ausgesetzt. Beruflicher oder privater Stress, schwere körperliche Arbeit, psychische und geistige Belastungssituationen oder schwere Krankheiten können unsere psychische Verfassung aus dem Gleichgewicht bringen.

Empfindet ein Mensch anhaltend Sorge, Kummer und Bedrängnis oder fühlt sich über einen längeren Zeitraum niedergeschlagen und antriebslos, ist das psychische Gleichgewicht in Gefahr.

Mit der psychischen Gesundheit eng verbunden sind die B-Vitamine, Folsäure, Vitamin C und Magnesium. Sie nehmen Einfluss auf unsere Gefühlslage und die nervliche Belastbarkeit. Eine nicht ausreichende Aufnahme dieser Vitamine kann u. a. zu einer Störung der Synthese des "Glückshormons" Serotonin führen und in der Folge zu Gefühls- und Stimmungsschwankungen. So tragen beispielsweise Thiamin (Vitamin B1), Folsäure, Vitamin C sowie Magnesium zu einer normalen psychischen Funktion bei. Vitamin B6 (Pyridoxin) trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.

Um die psychische Gesundheit zu schützen und die geistige Widerstandskraft zu stärken, sollte auf einen regelmäßigen Verzehr nährstoffreicher Lebensmittel geachtet werden.

Besonders geeignet sind Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse und die Omega-3-fettsäurereichen Hochseefische sowie Pflanzenöle, aber auch Milch und Milchprodukte.

Hingegen sollte der Konsum von verarbeiteten Lebensmitteln, Frittiertem, Weißmehlprodukten, Süßem und Genussmitteln wie Kaffee, Alkohol und Nikotin geringgehalten bzw. vermieden werden.aditionelle mediterrane Ernährung zeichnet sich vor allem durch den Genuss von reichlich frischem Gemüse und Obst, Hülsenfrüchten, Fisch und Meeresfrüchten, Olivenöl sowie Nüssen aus und stellt somit eine geeignete Ernährungsweise dar, die psychische Gemütsverfassung zu stärken. Sie versorgt unseren Körper mit einem hohen Gehalt an komplexen Kohlenhydraten, Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen sowie einem günstigen Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren.