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Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind eine wichtige Energiequelle für unseren Körper. Doch bei der Auswahl der Kohlenhydrate kann viel falsch gemacht werden, denn Kohlenhydrate sind nicht gleich Kohlenhydrate.

Einfache Kohlenhydrate, wie sie z. B. in Süßigkeiten vorhanden sind, liefern dem Körper zwar rasch Energie, d. h. der Blutzuckerspiegel steigt schnell an, er fällt aber genauso schnell wieder ab. Neben Heißhungerattacken ist auch ein Leistungstief bzw. Müdigkeit die Folge.

Komplexe Kohlenhydrate (Polysaccharide/Mehrfachzucker) sichern eine gleichmäßig hohe Energieversorgung. Sie müssen erst aufgespalten werden, sodass der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt und nicht so schnell wieder absinkt.

Zudem liefern Lebensmittel mit komplexen Kohlenhydraten B-Vitamine, z. B. Riboflavin (Vitamin B2) und Pyridoxin (Vitamin B6), sowie Magnesium, welche zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung beitragen. B-Vitamine werden auch für die Verwertung kohlenhydrathaltiger Lebensmittel wie Vollkornprodukte, Getreide und Getreideprodukte gebraucht. So trägt beispielsweise Thiamin (Vitamin B1) zum normalen Stoffwechsel der Kohlenhydrate und somit zur Energiegewinnung bei.

Der empfohlene Anteil an Kohlenhydraten sollte mehr als 50 % des Tages-Energiebedarfs (1 g Kohlenhydrate liefern 4,1 Kalorien) betragen.

Erhöhen Sie den Verzehr von komplexen Kohlenhydraten und schränken Sie den Verzehr von Lebensmitteln mit einfachen, leicht resorbierbaren Kohlenhydraten stark ein.

  • Bevorzugen Sie Vollkornprodukte wie Vollkornbrot, Vollkornkekse, Vollkornpfannkuchen, Vollkornnudeln, Getreidekörner und -flocken, Müsli, Getreidebratlinge, Naturreis, Kleie, Kartoffeln und Hülsenfrüchte.
  • Meiden Sie Weißmehlprodukte wie Weißbrot, Brötchen, Toast, Kuchen, Kekse, Haushaltszucker, Zucker- oder traubenzuckerhaltige Lebensmittel, Süßigkeiten wie Schokolade, Bonbons etc.