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Proteine (Eiweiße)

Während der Stillzeit ist der Proteinbedarf noch höher als in der Schwangerschaft. Täglich sollten 70 g Proteine aufgenommen werden (bzw. 1,2 g/kg KG). Zum Vergleich: Einer nicht Schwangeren bzw. nicht Stillenden wird eine Zufuhr von 47 g Proteine (bzw. 0,8 g/kg KG) pro Tag empfohlen.

Achten Sie darauf, hochwertige Proteine zu sich zu nehmen. Ein Drittel des aufgenommenen Eiweißes sollte aus tierischen Lebensmitteln stammen und zwei Drittel aus pflanzlichen.
Tierische Proteine sind meist hochwertiger als pflanzliche, da ihr Aminosäuremuster dem Bedarfsmuster des Menschen ähnlicher ist. Durch die Kombination von tierischen und pflanzlichen Proteinlieferanten kann die sogenannte biologische Wertigkeit einer Mahlzeit gesteigert werden. Sinnvolle Proteinkombinationen sind z. B. Kartoffeln mit Ei oder Quark.

Gute Proteinquellen sind Fleisch (in Maßen und von guter Qualität), Fisch, fettarme Milch und Milchprodukte, Käse, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte und Kartoffeln.