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Weitere Ernährungsempfehlungen

Die Leber kann durch viele Substanzen geschädigt werden, auch durch Nahrungsbestandteile:

  • Aflatoxine – Sie werden von Schimmelpilzen gebildet und kommen in allen verschimmelten Lebensmitteln vor. Besonders hoch ist der Aflatoxingehalt häufig in Erdnüssen, aber auch in Hasel- und Paranüssen sowie Pistazien und Mandeln. Auch getrocknete Früchte, vor allem Feigen, und zahlreiche Gewürze wie Chili, Paprika, Pfeffer, Muskatnuss, Ingwer oder Gelbwurz sind immer wieder mit Aflatoxinen belastet. Aflatoxine können der Leber schaden.
  • Nitrat/Nitrit/Nitrosamine – Nitrat ist eine potenziell toxische Verbindung. Es wird im Körper durch Bakterien im Speichel und Magen zu Nitrit umgewandelt. Nitrit bildet unter anderem mit sekundären Aminen die Nitrosamine, die erbgutschädigend wirken.
    Der Nitratgehalt der Nahrung sollte folglich möglichst niedrig gehalten werden. Besonders nitratreich sind Feldsalat, Kopfsalat, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Kohlrabi, Sellerie und Spinat.
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