• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 50,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Zimt – das beliebte Weihnachtsgewürz

Besonders in der Weihnachtszeit ist das herbe, aber dennoch etwas süße Aroma von Zimt unser täglicher Begleiter. Ob in Zimtsternen, Spekulatius, Glühwein oder gebrannten Mandeln – in der Weihnachtszeit findet das Gewürz häufig Anwendung.

Zimt kommt aus dem asiatischen Raum. Dort wird die Rinde des Zimtbaumes nach der Regenzeit abgetrennt und in die Sonne zum Trocknen gelegt. Während des Trocknens rollt sich der Zimt zusammen, sodass die typische Zimtstangenform entsteht.

Es gibt 2 Arten von Zimt, die heutzutage benutzt werden: Cassia-Zimt und Ceylon-Zimt. Cassia-Zimt ist billiger, da die Herstellung nicht so aufwendig ist. Ceylon-Zimt benötigt etwas mehr Arbeit. Die für den Ceylon-Zimt benutzte Rinde kann nur von den Wurzelsprossen abgetrennt werden und es bedarf daher dem ständigen Verkleinern des Baumstammes und der Anregung zur neuen Wurzelbildung.

Der Duftstoff, der in Zimt enthalten und für den typischen Zimtduft verantwortlich ist, ist das Zimtaldehyd. Ein weiterer Aromastoff ist Eugenol. Eugenol und andere ätherische Öle des Zimts werden für Massagen und Heilbäder benutzt.
Wussten Sie, dass Zimt einen der höchsten Antioxidantienwerte für Lebensmittel hat? So haben 100 g Zimt einen ORAC-Wert von 240.000. Der ORAC-Wert gibt an, wie viele Radikalfänger ein Lebensmittel enthält. Zum Vergleich: 100 g Apfel haben einen ORAC-Wert von 4.000 und 100 g Granatapfel haben einen ORAC-Wert von 3.027.

Aber Vorsicht! Wegen des hohen Cumarin-Gehaltes von Cassia-Zimt sollte bei dem Verzehr von Zimtsternen und anderem zimthaltigen Weihnachtsgebäck darauf geachtet werden, nicht übermäßig viele davon zu vernaschen. Cumarin ist ein natürlicher Aromastoff, aber in sehr hohen Dosen kann er schädlich für die Leber sein. Wenn Sie ganz sicher sein wollen, dass der Cumarin-Gehalt des Gebäckes niedrig ist, backen Sie am besten selbst und verwenden Ceylon-Zimt. Diese Zimtsorte hat einen sehr geringeren Cumarin-Gehalt. Somit können auch Kinder oder Schwangere vermehrt auf das süße Gebäck zugreifen können.

Kaufen Sie den Zimt am besten als Zimtstangen. So bleibt er länger frisch und behält sein Aroma länger. Dadurch kann Zimt auch problemlos während der wärmeren Jahreszeiten verwendet werden – zum Beispiel zusammen mit Zucker auf Milchreis oder in einem Süßkartoffelbrei. Zimt ist das ganze Jahr über sehr lecker!