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Frischer Fisch – gesund und vielseitig

Dass Fisch einen wichtigen Baustein in der ausgewogenen Ernährung einnimmt, steht außer Frage. Trotzdem essen die meisten Menschen hierzulande zu wenig Fisch, insbesondere fettreichen Meeresfisch. Dabei belegen laut Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zahlreiche Studien, dass ein regelmäßiger Fischverzehr der Entstehung und einem kritischen Verlauf von Herz-Kreislauferkrankungen entgegenwirken kann. Immerhin sind sie Todesursache Nr. 1 in Deutschland.

Die im Fisch enthaltenen Öle liefern insbesondere Omega-3-Fettsäuren und gehören zu den sogenannten "guten Fetten". Neben ihrem positiven Einfluss auf Herz und Gefäße übernehmen sie wichtige Funktionen bei der Entwicklung des Gehirns, bei der Funktion der Muskeln und bei Reaktionen des Immunsystems. Außerdem punktet Fisch durch hochwertiges, gut verdauliches Eiweiß und durch wichtige Vitalstoffe wie Vitamin D, Selen und Jod.
Obwohl Fisch vereinzelt Schlagzeilen wegen einer möglichen Schadstoffbelastung mit Quecksilber oder anderen Schwermetallen macht, überwiegen bei einem wöchentlichen Verzehr von einer bis zwei Fischportionen die gesundheitlichen Vorteile.

Auch vor dem Hintergrund der Nachhaltigkeit können bis zu zwei Portionen Fisch pro Woche durchaus mit einem guten Gewissen verzehrt werden, solange die Kaufentscheidung mit einem gewissen Bewusstsein getroffen wird: Fisch sollte als Delikatesse geschätzt und möglichst beim Händler des Vertrauens erworben werden, der garantiert frischen Fisch verkauft und kompetent berät. Zum Schutz der Umwelt sollte Fisch aus ökologischer Aquakultur oder aus nachhaltiger Fischerei bevorzugt werden. Unter letzterer versteht man, dass nur so viele Fische gefangen werden, wie auch natürlich nachwachsen können. Bestände aus einer Überfischung sollten vermieden werden. Hinweise auf eine umweltschonende Fischerei geben Auszeichnungen der verschiedenen Organisationen und Verbände, dazu gehören beispielsweise das MSC- oder das Bio-Nachhaltigkeitssiegel.

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