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Die Spargelsaison ist eröffnet

Mythen und Fakten um des Deutschen Lieblingsgemüse

Spargel als Schlankmacher?
Mit dem ersten warmen Wetter im Frühling versuchen viele an ihrer Sommer-Figur zu arbeiten. Spargel ist dafür eine gute Wahl. Mit viel Wasser, aber wenig Fett und Kohlenhydrate und nur 20 Kilokalorien pro 100 g eignet sich Spargel sehr gut zum Abnehmen. Spargel sättigt dazu sehr lang. Außerdem ist Spargel reich an den Vitaminen C und E sowie Folsäure und Kalium. Hinzu kommen noch sekundäre Pflanzenstoffe, denen eine antibakterielle und krebshemmende Wirkung zugeschrieben wird. In Kombination mit gekochten Kartoffeln und einer fettarmen Sauce Hollandaise entsteht eine kalorienarme Mahlzeit.

Lieber grün, weiß oder violett?
Die hierzulande bekanntesten Spargelsorten sind der weiße, violette und grüne Spargel.
Der beliebteste, helle oder weiße Spargel wächst in einem Erdwall heran. Sobald der Kopf die Erde leicht anhebt, muss der Spargel gestochen werden. Der noch weiße Spargel hat einen besonders milden Geschmack.
Durchbricht der Kopf die Erdkruste nur leicht, bewirkt die Sonneneinstrahlung die Bildung von sekundären Pflanzenstoffen, die für eine Violett-Färbung und einen kräftigeren Geschmack sorgen.
Der grüne Spargel wächst überirdisch. Die grüne Farbe erhält er durch den Farbstoff Chlorophyll, der für die Photosynthese wichtig ist. Die Sonneneinstrahlung sorgt beim grünen Spargel für doppelt so viel Vitamin C wie bei weißem Spargel. Geschmacklich ist er von allen drei Sorten der würzigste und schmeckt besonders herzhaft.

Ist Spargel ein Aphrodisiakum?
Die luststeigernde Wirkung des Spargels wird ihm wohl wegen seiner Phallus-ähnlichen Form nachgesagt. Für eine aphrodisierende Wirkung gibt es jedoch keine wissenschaftlichen Belege.

Wie frisch ist mein Spargel?
Bereits am Tag der Ernte verliert der Spargel an Aroma und Zartheit. Das „königliche Gemüse“ sollte so schnell wie möglich verzehrt werden. Die Qualität sinkt je länger der Transport und die Lagerung dauert. Frischer Spargel sollte leicht glänzen, sowie prall und knackig sein. Angeschnitten sind die Stellen feucht und riechen angenehm aromatisch. Spargel bleibt nicht länger als 2 Tage frisch. Am selben Tag der Ernte schmeckt der Spargel am besten.
Ein Tipp: Frische Stängel quietschen, wenn sie aneinander gerieben werden.

Wie Spargel richtig lagern?
Um Spargel nicht nur während der Erntesaison zu genießen, kann dieser auch länger gelagert werden. Den Spargel in ein feuchtes Tuch fest einwickeln und dann in den Kühlschrank legen. Dadurch bleibt er ein paar Tage länger frisch. Grüner Spargel hält sich am längsten aufrecht in einem Gefäß mit Wasser gelagert. Tiefgekühlt hält sich Spargel bis zu 12 Monate. Dazu den Spargel waschen, schälen und dann einfrieren. Wichtig! Vor dem Einfrieren darf der Spargel nicht gegart werde, sonst ist er nach dem Auftauen nicht mehr fest. Zur Zubereitung wird der eingefrorene Spargel direkt ins heiße Wasser gegeben.

Riecht Urin durch Spargel?
Ja, aber nicht immer. Der markante Uringeruch nach dem Spargelverzehr stammt von schwefelhaltigen Abbauprodukte der Asparagussäure. Studien zeigen, dass nicht bei jedem der Urin nach dem Verzehr von Spargel riecht. Denn nicht jeder Mensch trägt das benötigte Enzym für den Abbau in sich. Ebenso wird vermutete, dass nicht jeder Mensch den markanten Geruch wahrnehmen kann. Die Abbauprodukte gelangen auch in die Muttermilch. Stillende sollten daher nach dem Verzehr von Spargel darauf achten, ob ihr Baby die Muttermilch annimmt.

Warum Spargel mit Schinken?
Diese Tradition ist wahrscheinlich schon älter. Als es früher noch keine Supermärkte mit vollen Regalen gab, wurde im Winter geschlachtet. Und als der Spargel im Frühling gestochen werden konnte, war der Schinken fertig gereift. Daher kam es zur Idee, diese beiden Zutaten miteinander zu kombinieren.

Warum endet die Ernte immer am 24. Juni?
Der sogenannte Spargel sind die Triebe des Asparagus officinalis. Damit die Pflanze im nächsten Jahr erneut Triebe bilden kann, braucht die Pflanze etwa 100 Tage Erholung. Nach dem 24. Juni sprießen die Triebe und bilden einen Busch, der bis zu 2 m in die Höhe wächst. Im Herbst werden die Stängel vollständig abgeschnitten, sodass nur der Wurzelstock im Boden verbleibt, um im nächsten Frühjahr neu zu sprießen.

Bis zum 24. Juni bleibt noch genug Zeit, um den Spargel zu genießen. Guten Appetit!