• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 50,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Es ist Heidelbeerzeit!

Die beliebten Heidelbeeren, welche auch Blaubeeren genannt werden, gibt es in Deutschland von Juli bis September.

Die Heidelbeere (Vaccinium myrtillus) gehört zur Familie der Heidekrautgewächse (Ericaceae) und wächst bevorzugt auf sauer-humosen, nährstoffarmen Böden in Wäldern, Heide- und Moorlandschaften. Die erbsengroßen Früchte wachsen an 10 cm bis 60 cm hohen Halbsträuchern und haben eine schwarzblaue Schale sowie dunkelblaues Fruchtfleisch. Beim Verzehr der aromatischen Früchte verfärben sich daher die Zunge und die Zähne kurzzeitig dunkelblau.

Heidelbeeren enthalten u.a. die Vitamine C und E, Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium und Eisen sowie Ballaststoffe. Ein weiterer wichtiger Inhaltsstoff sind die Anthocyane. Diese sekundären Pflanzenstoffe sind für die schwarzblaue Farbe der Heidelbeere verantwortlich und besitzen antioxidative sowie entzündungshemmende Eigenschaften.

Heidelbeeren werden in Wäldern wild gesammelt. Die Beeren sollten sehr gut gewaschen werden, da sich die Eier des Fuchsbandwurms an ihnen befinden könnten.

Im Handel sind in der Regel die Kulturheidelbeeren (Vaccinium corymbosum) erhältlich. Diese stammen nicht von der europäischen Heidelbeere (Vaccinium myrtillus) ab, sondern von der nordamerikanischen Wildform. Kulturheidelbeeren haben zwar eine schwarzblaue Schale, aber ein helles Fruchtfleisch. Somit kommt es nicht zur Verfärbung der Zunge beim Genuss dieser Früchte. Im Vergleich zur heimischen Heidelbeere, die maximal 10 mm große Früchte besitzt, können die Kulturheidelbeeren bis zu 30 mm groß werden. Die Früchte schmecken weniger aromatisch, können dafür aber länger gelagert werden.

Sowohl die heimischen Heidelbeeren aus dem Wald als auch die Kulturheidelbeeren sind sehr gesund und eignen sich zur Zubereitung verschiedener Köstlichkeiten. Ob im Obstsalat, als Smoothie oder Milchshake, im Joghurt oder einfach pur – genießen Sie die Heidelbeerzeit!