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Es ist Kürbiszeit

Die orangen Kürbisse füllen im Herbst die Obst- und Gemüseabteilung der Supermärkte. Durch den warmen Sommer sind dieses Jahr einige Sorten schon früher zu erhalten. 

Der Kürbis ist seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil in der lateinamerikanischen Küche und wurde mit der Entdeckung der Kontinente nach Europa gebracht. Dank des saftigen Fruchtfleischs und dem nussigen Aroma ist der Kürbis seitdem auch auf vielen europäischen Speiseplänen zu finden.

Kürbisse gelten als die größten Beeren der Welt und sind botanisch eine Mischform aus Obst und Gemüse. Durch die verschiedensten Formen, Farben, Musterungen und Größen entsteht eine Bandbreite von rund 850 Kürbissorten. Dazu zählen sowohl die Sommer- als auch die Winterkürbisse. Sommerkürbisse, wie die Zucchini, zeichnen sich durch eine kurze Haltbarkeit aus. Die klassischen Winterkürbisse, wie der Hokkaido, bleiben Dank der harten Schale länger haltbar. Ein Großteil der Sorten gilt als Zierkürbis. Diese sind wegen des Bitterstoffs Cucurbitacin nicht für den Verzehr bestimmt, eignen sich aber ideal als Herbstdekoration.

Ein Grund, den Kürbis auf die Einkaufliste zu setzen, besteht in den gesunden Inhaltsstoffen. Das Fruchtfleisch ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Mangan, Kupfer und Kalium. Aufgrund seiner Süßkraft erfreut sich der Kürbis hoher Beliebtheit. Aber mit nur 26 kcal auf 100 g, dem hohen Sättigungspotential und der guten Bekömmlichkeit ist der Kürbis auch in der figurbewussten Küche ohne Bedenken als Beilage geeignet. Die Kürbiskerne verfügen über einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und an hochwertigem pflanzlichem Eiweiß. Zudem ergänzen die Kerne mit Zink und Eisen den Pool an Mikronährstoffen. Kürbiskerne können zum Beispiel als Kürbiskernöl oder geröstet als Snack verzehrt werden.

Ein Klopftest verrät, ob der Kürbis den nötigen Reifestatus erreicht hat. Falls die Rinde nach leichtem Eindrücken nicht nachgibt und ein verholzter Stiel zu erkennen ist, wird der Reifestatus bestätigt.
Der Kürbis kann vielseitig zubereitet werden. Eine klassische Suppe, ein gefüllter Kürbis aus dem Ofen, Quiche oder Brot sind nur wenige Beispiele. In herzhaften Gerichten ergänzen pikante Gewürze wie Chili, Muskat, Curry oder Ingwer das teilweise dezente Eigenaroma. Auch in süßen Speisen wie Kuchen kann der Kürbis ideal eingesetzt werden.

Genießen Sie die Kürbiszeit!