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Wie groß ist eigentlich eine normale Portion?

Wer kennt es nicht: Kaum ist der Hunger da, sind die Augen meist größer als der Magen. Dies kommt beim Einkaufen oder auch beim Essen vor. Gerade im letzteren Fall neigen wir dazu, unseren Teller besonders voll zu laden und all die Köstlichkeiten aufzuessen. Ärgerlich ist nur, wenn schließlich die Hose nicht mehr sonderlich gut passt. So kann es passieren, dass mit der Zeit verlernt wird, wie groß eine normale Portion ist. Was nun? Gibt es so etwas wie eine Faustregel?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) empfiehlt täglich 2 Portionen Obst und 3 Portionen Gemüse zu essen. Dies entspricht insgesamt 250 g Obst und 400 g Gemüse. Nun gibt es zwei Möglichkeiten – entweder wird mittels Küchenwaage die ideale Menge abgewogen oder die Hände dienen als Orientierungshilfe.

Jeder Mensch ist unterschiedlich groß und hat proportional zur Körpergröße die passende Handgröße. Demzufolge haben Männer größer Hände als Frauen, sodass sich auch unterschiedliche Portionsgrößen ergeben. Die eigene Hand ist also ein gutes Maß für eine normale Portion. Um mit den Händen eine Portion einzuschätzen, kann folgende Orientierung hilfreich sein:

Zwei Hände gefüllt mit: Salaten, kleinerem Obst und Gemüse wie Kirschen, Erbsen, Beeren = 1 Portion
Eine Hand voll: Müsli, Tomaten, Gurke, Paprika, Eier, Nüsse, Trockenfrüchte, Süßigkeiten, Chips oder Beilagen wie Kartoffeln, Bohnen, ungekochte Teigwaren sowie Reis = 1 Portion
Handfläche (mit Fingern): Brotscheibe, Fleisch- und Fischprodukte (fingerdick geschnitten) = 1 Portion
So groß wie eine Faust: Apfel, Birne, Orange, Ofenkartoffel oder ein Glas Milch sowie Saft = 1 Portion
So groß wie der Zeigefinger: Käse, Schokoriegel = 1 Portion
So groß wie der Daumen: Margarine und Butter = 1 Portion

Probieren Sie es aus. Wie viel Portionen Brot, Wurst und Käse essen Sie am Tag? Schaffen Sie es, täglich 5 Portionen Obst und Gemüse zu verzehren?